茶碗蒸し | 『のびしろ』しかない~♪☆生きるは修業☆

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認知症の父、2023.12月にホーム入所。
夫とわんこのこと。
多発性筋炎のこと
オストメイトの
わたしの
日々の心を綴ります。

こちらでは

お正月に

茶碗蒸しをたくさん作る家が多いです。


しかも

こちらの茶碗蒸しは甘くします。

銀杏は使わず

栗の甘露煮を使います。


栗、椎茸、糸こん、板ふ、鶏肉、

なると、三つ葉、を使います。

甘さは栗の甘露煮の汁を使います。

鶏ガラを煮込んだ出汁を使います。


堅さはけっこう柔らかくプルプルです。

すが通ってないことが自慢です。


今日も2個食べました😆



今日は
馬刺しをニンニク醤油で
頂きました。



午後から

夫とスーパーの売り出しに出掛けました。

マイナス4℃でした。

今日から大雪の予報でしたが、

今朝は6センチくらい積もり、

その後は

吹雪きましたが雪は思ったより積もりませんでした。



父が爪切りの爪をストーブ脇にまとめてました。

わたしは全く気付かず。

わんこが食べてました💦


明日から5日間のショートステイです。


父の妹2人が遊びにくるかもしれません。

叔母さんたち、ごめんなさい。




友達からラインがきて、

大晦日に

車をぶつけられたと💦

なんということでしょう。

スーパーの駐車場で相手がバッグで出できて

友達の左側面に当たったのだそう。

悪夢です。


お正月、

混雑しているので

皆さまも気をつけてね~