梅シロップ作り | 『のびしろ』しかない~♪☆生きるは修業☆

『のびしろ』しかない~♪☆生きるは修業☆

認知症の父、2023.12月にホーム入所。
夫とわんこのこと。
多発性筋炎のこと
オストメイトの
わたしの
日々の心を綴ります。



氷砂糖、梅を同量で
梅シロップ作りです。
梅を洗って
丁寧にヘタを取って、
1個1個水分を拭き取ります。

容器も綺麗に洗って
キッチン用アルコール消毒液で
中を拭いて
梅を優しく入れて
氷砂糖と交互に入れます。

1日に2回くらい混ざるように振って出来上がりを待ちます。

45日くらいで梅を取り出します。

今まで梅酒を何度か作っていましたが、
わたしは飲むと胃が痛くなるので
人にあげていました。

今回、初めて梅シロップ。
アンズだから、どうでしょう?
梅ジュースで夏バテしないように
備えます。