博多串焼きバッテンよかとぉ | 2hi2のブログ
先月の飲み会は「バッテンよかとぉ」で
博多串焼き料理を友人達と堪能しました
コース最初は大盛りキャベツが着ドン!!
先ずはビールで乾杯~
キャベツには、さっぱりしたタレが
かかっていました
大口を開けてバリバリムシャムシャ食べて
いたら トマトキムチと酢モツが到着~
トマトのキムチは初めていただきましたが
良いね コレ
b 特製のタレがたっぷり
絡んでいて美味しいわぁ~
博多定番の酢モツは柚子胡椒をつけて
いただくとお酒がすすむ、すすむ~
さて、ここからは串焼きがどんどん
運ばれて来ました
名物しろ・豚バラ・四つ身・しそ肉巻き
自家製つくね 等々~
どれも皆 美味しい~ (^|0|^)
お酒も美味しい~(^|0|^)
こちらはチューハイですが、この後
蕎麦焼酎の炭酸割りや芋焼酎のお湯割りを
呑み過ぎて、お喋りは慎んで静かに
飲もうね、ねっ!と言っていたのに
はしゃいでしまいました… 反省
はい、次にいきましょう~
よだれ鶏、登場!!
わたくし、トマトキムチに続いて こちらの
よだれ鶏もお初でございます
四川省ではよく食されているお料理で
その名の通り「よだれが出る程美味しい」
という意味なんだそうです。
茹でた鶏肉に香辛料や薬味がたっぷり入った
ソースがかけられていて凄く美味しかった
ですよ
b
お次は、もつ煮込み~
おばさん達皆大好き もつ煮込み~
安定の美味しさ、そんでもって秒速で完食~
お決まりの速さですね
v
山芋の竜田揚げも美味しかったですよ~
外はカリッ! 中はふわふわもっちり~
〆は、この板そばが登場しました
周りを気にせずズルズルーっと ごっつい音を
立てて美味しくいただきました
ん?
恥じらいないのって
ええ、全くないわよ
あのねぇ、お蕎麦はズルズルーっと音を
立てて空気も一緒に口の中に入れた方が
香りやお味が良くなるんですよ~と誰かが
言ってました。 でもやり過ぎはダメやね×××
私が一番ズルズルーしてたかも
お隣の席の方達、ごめんにゃさいね
友人の まーちゃんはお蕎麦を食べるのが
少し遅いから、つゆの中にお蕎麦を入れて
あげたの、優しいでしょ
でも 怒られたわ…
何がいけなかったのでしょうか
バッテンよかとぉ はお料理だけでなく
店員さん達の笑顔もとても素敵なんですよ
お写真撮りをお願いしたのでマスクを外され
ましたが、それ以外では勿論ずっと着用
されています☆ きっと おばさん達の心の
声、「マスクの下のお顔見せて~
」が
聞こえたんでしょうね
美味しいお料理と素敵な笑顔をありがとう
ございました (*μ_μ)♪
では、また☆☆