今を重ねて未来を作る、重ねた今が過去になる
なりたい自分になるために、自由な未来を拓くため
今この時を輝こう、この輝きは未来へ続く
アプリ児童デイサービス川崎諏訪2号です
こんにちは!今回の報告は池です!
今回はお出汁を楽しみクッキング!
という事で、出汁を取ってお吸い物とうどんのつゆ等を作ってもらいました
クッキングでときどき出て来る出汁
あれってなんなの?っということに気付いてもらいたい。
と言うのもですね。
10年ほど前に、お味噌汁の作り方を人に教えたことがあったのですが![]()
後日
「出汁がなかったから代わりにお酢を入れてみたんだけど、なぜか不味かった」
と報告を受けたことがありまして![]()
料理をしたことがないと、大人でも
「出汁?なにそれ?」
という人がいても全然おかしくないですよね![]()
そこで出汁ってそもそもどんな味なのか、実験して確かめてみよう![]()
![]()
![]()
という企画でした。
まずは昆布出汁とカツオ出汁を作ります。
そして「出汁ありのお吸い物」と「出汁なしのお吸い物」を作り
味の違いを確かめてもらいます![]()
出汁なしの方が好き、と言い子も若干名いましたが
それでも違いが分かればオッケーです!![]()
出汁の味をしっかりと感じてもらいました![]()
味の違いが分かったら![]()
うどんの薬味と具を作って![]()
自分で好みの味の出汁やトッピングを選んで食べてもらいました![]()
なんどもおかわりして
「俺はカツオ出汁!」
「昆布が好き」
「今度は両方かけてみる」
と自分の舌で味を感じて料理をつくってくれました![]()
レシピ通りに分量を量って正確に作れることも大切ですが
こういった練習も料理には大切ですね![]()
出汁から取ったつゆで食べるうどんは大盛況でした。![]()
★★★・‥…─━━━━ご案内━━━━─…‥・★★★
一人で悩んでいませんか?
ご家族だけで抱え込んでいませんか?
まずは、ご連絡をください。
私達と一緒に歩んで行きましょう
★見学会、説明会は随時行っています。
お気軽にご連絡ください。
電話:044-920-9257





