アプリ川崎諏訪2号館  ~ 出汁の実験とクッキング~ | アプリ2号館★秘密基地化計画!~アプリ児童デイサービス川崎諏訪2号館

アプリ2号館★秘密基地化計画!~アプリ児童デイサービス川崎諏訪2号館

「自分たちのパーティは自分たちでつくる」
ぼくたちはなぜ生まれてきたのか
それは世界を見て、知るために生まれてきたんだ

を重ねて未来を作る、重ねたが過去になる

なりたい自分になるために、自由な未来を拓くため

この時を輝こう、この輝き未来へ続く

 

児童デイサービス川崎諏訪2号です

 

 

 

こんにちは!今回の報告は池です!

 

今回はお出汁を楽しみクッキング!

 

という事で、出汁を取ってお吸い物うどんのつゆ等を作ってもらいました

 

 

 

クッキングでときどき出て来る出汁

あれってなんなの?っということに気付いてもらいたい。

 

と言うのもですね。

10年ほど前に、お味噌汁の作り方を人に教えたことがあったのですがキョロキョロ

後日

「出汁がなかったから代わりにお酢を入れてみたんだけど、なぜか不味かった」

 

と報告を受けたことがありまして目

 

料理をしたことがないと、大人でも

「出汁?なにそれ?」

という人がいても全然おかしくないですよねグッド!

 

そこで出汁ってそもそもどんな味なのか、実験して確かめてみよう筋肉筋肉筋肉

という企画でした。

 

 

 

まずは昆布出汁とカツオ出汁を作ります。

 

そして「出汁ありのお吸い物」と「出汁なしのお吸い物」を作り

味の違いを確かめてもらいますルンルン

 

出汁なしの方が好き、と言い子も若干名いましたが

それでも違いが分かればオッケーです!OK

 

出汁の味をしっかりと感じてもらいましたキラキラ

 

 

味の違いが分かったらうずまき

 

うどんの薬味と具を作ってナイフ

 

 

 

 

 

自分で好みの味の出汁やトッピングを選んで食べてもらいましたお願い

 

 

 

なんどもおかわりして

 

「俺はカツオ出汁!」

「昆布が好き」

「今度は両方かけてみる」

 

と自分の舌で味を感じて料理をつくってくれました拍手

 

レシピ通りに分量を量って正確に作れることも大切ですが

こういった練習も料理には大切ですね!!

 

 

出汁から取ったつゆで食べるうどんは大盛況でした。100点

 

 

 

 

 

★★★・‥…─━━━━ご案内━━━━─…‥・★★★

 

一人で悩んでいませんか?

ご家族だけで抱え込んでいませんか?

まずは、ご連絡をください。

私達と一緒に歩んで行きましょう

 

★見学会、説明会は随時行っています。

お気軽にご連絡ください。

電話:044-920-9257