ヨモギの新芽を袋にせっせと集めてきたmy sun。
餅米ないし、パンに混ぜてみようということに!
ヨモギのアク抜き、ネットで調べれば出てくるけれど、
いつも餅をくれる島のバァのやり方を引き継ごうと、勝手な使命感。
バァは早起きだし、次の朝に聞きに行った。
重曹をいれて茹でて、ザルにあげて冷ます。
冷めたらしぼって水気をきる。
冷凍する。
使う時に水につけて洗う。
ミキサーにかける。
以上!
1年分冷凍保存するらしく、この方法のよう。
すぐ使う時は?の質問にはスルー(笑)
さて、午後はパン作り!
と思ったら、その日の船で私宛に送り主不明の山型パンが一本届いた!
というわけで、ヨモギパンまで作るとパンだらけなので、ヨモギは茹でて冷凍庫へ〜
夜にパンの送り主は判明しました!