先の我が家の食卓に焼きそばが上った。
まぁ、何と手抜きなことぉ~もとい
残り物処分なので仕方がない。
ま、たまにはエエだろう。
そんな焼きそば、薄味で仕上げてソースを
好みの量掛けて食うのは地元では比較的
珍しい話ではない(と思う)。
因みに、宮っ子としては、県南両毛に近い方の
ジャガイモ焼きそばはあんまし馴染みが無かったんだよね。
同じ県でも食文化が違うのが面白いトコだ。
月星はシューズだけでは無い(笑)。
県南両毛方面御用達のムーンスターソースですよ。
因みにアキレス靴の月星とは関係がなさそう。
調べたら月星食品は明治時代からあるそ~な。
宮っ子が知ったのは平成になってからでしたよ。
おっと、今日のお題はソースでなくスパイスの方。
少し古くなって辛みが抜けたココイチのとび辛スパイスを
焼きそばに一振りしてみたら・・・?
印度人もビックリな味でしたよ。
とび辛スパイス振って、そこに月星ソースを
ぶっかけて混ぜりゃんせすると?
極私的に好み。
カレー焼きそばでもソースとカレーのバランスが
なかなかヨロシイって感じ。
こりゃ~後で色々と試して完全好みの味を作ってみるかな?