晩酌 ~ラスト「むう」と長期保管「鶏皮煮」~ | まくのうちのブログ

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昨日は仕事が遅くなって、晩ゴハンが21時頃でやんの。

 

 

ゴハンは炊いておいたので、先日ジャパンミートで買った、

 

ハンバーグと春雨スープの一汁一菜。

 

 

軽く食べたとはいえ、さすがに遅い時間に、

 

これ以上の飲食はヤバいと、いきなりの日本酒へ。

 

 

って言うか「呑むな」って感じですが、

 

そうはいかないんですよね~。滝汗

 

 

 

「鶴の友 上白」

 

 

燗する気力も無く、常温に戻すゆとりもなく、

 

冷蔵庫から出したままの冷え冷え状態。

 

 

やっぱ冷やし過ぎると味が感じられませんわ~笑い泣き

 

 

とは言え、品質劣化防止のため、

 

わが家の酒は基本冷蔵保管。

 

 

燗するか、早めに出しておくか、

 

なので、時間の無いこんな日こそ、

 

もったいないから呑まなきゃイイんだが。滝汗

 

 

 

「むう」最後の1個。

 

 

 

「鶏皮煮込み」

 

 

とうとう3カ月を経過したけど、まだ大丈夫♪

 

 

もっと冷凍保管しても大丈夫そうだけど、

 

これが年末に買った最後のロット。

 

 

年齢的に、いくらハンドクリームを塗りたくっても、

 

とにかく肌に全部吸い込まれてしまうので、

 

鶏皮でコラーゲンを摂りたかった訳ですわ。