やはりキュンパスの季節なので、希望の列車は取れず、
一本後の列車になったので仙台駅で1時間待ち。
しかし時間が早すぎてお店がやってないのである。
いや、少しは開いてるけど、呑みに行く前に、
「ミスド」とかヤでしょ?
ブラブラして時間つぶしましたわ。
そして八戸駅到着。
八戸駅から八食センターまでの100円バスは、
この前の列車に合わせてるので、このままだと30分待ち、
なのであっさりタクシーで向かいました。
「七厘村」
一人500円で七輪、箸、紙皿、調味料など、
全て揃ったセットが借りられます。
で、準備が出来たらセンター内のお店で、
いろいろ調達しますよ。
今までは一人で来ることが多かったので、
何となくソロ七輪は恥ずかしいと思ってましたが、
若い女子からベテラン勢までソロ七輪結構いたわ!
1~2人だと中央のここになります。
で、時間は2時間、場所が確保できたので、
センター内の酒屋さんにGO!
もうテンションが成層圏を突き抜けるほど上がるよ!
「シマホッケ」「ヤリイカ」
まずはこの辺りから焼きましょかね~♪
アサヒ「食彩」
ドライ嫌いなあたしゃ、トップが丸ごと取れる缶はお初。
ビール自体はウマいけど、やっぱあたしゃグラスに注ぎたい。
焼けたっす!炭火の焼き立てはとにかくウマい、
七輪の空気取り入れ口は火力が落ちないように、
あえて外してある感じでした。
なので、缶のプルトップを曲げて、
急ごしらえの火力調整弁を作成、これがナイス!
連続ビール呑みはこの辺りで終わりまして、
いよいよ日本酒といきますか!
「作田 白濁 特別純米酒」
令和7年3月製造なのに、3月11日でもうラス1でした。
オトナの牛乳?
そしてこれがまたウマいのなんの!
今年の酒で一番って気がします。
ただし、雰囲気でプラスアルファされてるかも?
「ハマグリ」
東京でこんな大きいの食べたら高いんだろうなぁ、
と言いつつ、酒にあまりにも合うので追加購入。
「帆立」
ハマグリと一緒にホタテも買っちゃった♪
「倉石牛モモ」「鶏せせり味付け」
肉も食べちゃう!
そして追加で「あわび」「スルメイカ」「生ガキ」
生ガキ以外は焼きますぜ。
「スルメイカ」はさっき食べた「ヤリイカ」と違って、
肉厚で肝も付いてるのでコクがあってイイ。
でも、ヤリイカもシャッキリした歯ごたえと甘み、
ああ、どっちもイイわ~♪
「倉石牛カルビ」「鶏せせり味付け」
同い年ながら相方は肉派、あたしゃ魚派、
しかも「肉=鶏」なのでまた同じのを買う。
結構時間が経つのが早くって、あっという間に2時間!
しかし、入り口を見るとインバウンドの人々も含めて、
ものすごいお待ち行列!
早起きは三文の得ね♪
日帰りにもかかわらずキャリアケースと保冷バッグ持参、
なもんで、このあと酒の肴と酒4本買いましたわ~