それはゴハンの炊く量のコントロールなのだ!
基本は2食分で3合炊いて、余ったらお弁当を作る。
ところが今年の春頃から食欲が増して、
先にお弁当用を確保しないと、食べ切っちゃうように。
「余ったらお弁当」なんてコトを言うから、
たくさん炊いて、ガッツリ食べちゃうのよ。
なので、2合半炊いて、先にお弁当分確保。
だが、それだと2食目の分量が少なくて、
結果、麺類とか他のモノに手を出してしまう。
そこで炊く量は2合しました!
お弁当はしばらく作らず、寒くなったし乾麺茹でる!
そしてゴハンが無くなったら、絶対に他は食べない!
で、75kg後半、75kg前半、74kg後半と、
それはそれはゆっくり減量しております。