富山おでん ~富山「大衆酒場 親爺」~ | まくのうちのブログ

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去年の9月にイイお店を見つけたので、

 

もう一度行こうかとも思ったけれど、

 

富山おでんが食べたかったので、新店チャレンジしました!

 

 

って言っても、実はズルしまして、ホテルのフロントで、

 

「富山おでんが美味しくて、ここから近いお店有りますか?」

 

ってド直球で聞いたのよ。

 

 

2人の女性スタッフが居たんですが、

 

見事2人が別々のお店を勧めてこられちゃった!

 

 

疲れもピークだったんで、近い方にと思ったら、

 

地図見るとどっちも同じくらいでやんの。

 

 

勧めてもらって口に出しちゃ悪いので、心の中で、

 

「もしハズレだったら去年のお店が近いからこっち」

 

という、教えてもらって失礼かつ後ろ向きな考えで店決め。

 

 

 

「大衆酒場 親爺」

 

 

大衆酒場って言うし、もう先入観でアタクシの好物の、

 

枯れたお店を想像してましたが、小ぎれいだし、

 

おでん、地魚とメッチャ期待できるツラガマエのお店。

 

 

 

「サッポロ赤星」

 

 

赤星!ウレシイ!デレデレ

 

 

 

「お通し」

 

 

このお通しのおひたしがマジでウマい、

 

マジメなお通し出すお店にハズレ無し!

 

 

 

「加賀れんこん天ぷら」

 

 

フツーのレンコンとどう違うのかと思ったら一目瞭然、

 

少しカタメで、密度が高く、歯切れはシャッキリ、

 

そしてものすごく甘い!ちゅー

 

 

もうビールなんて瞬殺で蒸発よ!

 

 

やっぱ日本酒行くでしょ!

 

 

いつ飲むの?今でしょ!

 

 

 

ほとんどの酒が呑んだこと無いヤツじゃん・・・。

 

 

 

とりあえずここの基本ゾーンから選ぼう!

 

 

しっかし、「勝駒」で650円って・・・。ポーン

 

 

 

「満寿泉 辛口」

 

 

これは吞んだことがあるけど、ビールの次で、

 

まだノド乾き気味のときにちょうどイイ。

 

 

 

「あら煮」

 

 

メニューに「あら煮」とあったので、

 

ごくごくフツーの想像してたんだけど、これ来た!

 

 

その都度煮つける、鯛のカブトじゃん♪

 

 

いや~、酒にバッチグーね。

 

 

 

「富美菊 特別純米」

 

 

最初の口当たりはスッキリなんだけど、

 

しっかり味があって好きなタイプだわ~。

 

 

昔は富山の酒って軽いのばっかりと思ってたけど、

 

最近は口当たり良くてもしっかりした味わいが増えたかな?

 

 

 

さて、おでん行きますか!

 

 

冬じゃないから「かに面」が無いのは残念だけど、

 

好物が目白押しだもんね。

 

 

 

「すす筍」「すりみ」「玉子」

 

 

この昆布と鶏の澄んだダシが何とも言えないの~。ニヤニヤ

 

 

 

「三笑楽 純米」

 

 

これよこれこれ、普段呑み出来る価格帯の富山の酒で、

 

一番好きな「三笑楽」の純米!

 

 

少しでも呑んだことの無い銘柄を味わおうとしてたけど、

 

これだけ2合呑んじゃったわー!

 

 

 

「がんも」「ごぼう巻」

 

 

がんもがツユを吸い込みまくっててもうサイコーサイコー!

 

 

 

「勝駒 本仕込」

 

 

大人気なのもわかる気がするね。

 

 

口当たりは今日呑んだ酒の中でも一番優しいけど、

 

しっかり味香りもあるし。

 

 

入手困難だから家じゃ呑めないしね。

 

 

いや~、疑ってゴメンなさい、

 

イイお店でした!

 

 

次回はもう一カ所のおでんも行ってみたいね。