小田巻蒸し ~大塚「手打ち蕎麦 小倉庵」~ | まくのうちのブログ

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王子の法務局の後、やっぱり呑んで帰りたーい!

 

 

都電荒川線が通ってるので、町屋で呑もうと思ったが、

 

大塚にも行けることを思い出し、大塚へ。

 

 

日本酒が揃ったお店があるので、行こうと思ったが、

 

ここんち、混むので予約が必須、

 

電話したら、時すでに遅し。(´Д⊂ヽ

 

 

イイの!まだほかにもあるから!

 

 

 

「手打ち蕎麦 小倉庵」

 

 

ここんちはそばがウマいし、おつまみも豊富なんです。

 

 

今をさること30年以上前、池袋パルコバイト時代、

 

その後にファミマのバイトが無いと、

 

ここんち寄って呑んでましたね。

 

 

そば屋で呑む大学生、すでにジジイですわ・・・。チーン

 

 

 

「キリンラガー(中)」

 

 

もうおノドがカッサカサなので、瞬時に蒸発よー!ニヤニヤ

 

 

 

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最初のビールと同時に小田巻も注文します。

 

 

アタクシの三大絶滅危惧種の好物なので、

 

注文の時点でもうワクワク♡

 

 

あとの2つは「ミートローフ」と「スコッチエッグ」、

 

中でも圧倒的に絶滅寸前なのが「小田巻蒸し」でしょうね。

 

 

 

「もつ煮込み」

 

 

ネギが別添えだし、つゆだくでイイんです♪

 

 

いろんなところで食べるもつ煮込みの中で、

 

最も和風と感じる味なんですよ!

 

 

煮込み自体和食ですけどね。

 

 

 

「輝ら星の如く」

 

 

ここんちに来たら、まずこれ呑みます、

 

それと「本日の日本酒」が2銘柄あるんですが、

 

この日は日常的に呑める酒ばかりでパス!

 

 

福島の「大七」と栃木の「鳳凰美田」なんだもん!ゲッソリ

 

 

この後に「嬉長」と「黒龍」も呑みました。

 

 

 

「小田巻蒸し」

 

 

来ましたよ~♪ちゅー

 

 

大好きだけど、かなりの絶滅危惧種。

 

 

アタクシの知る限り、東京にも5~6軒しかなく、

 

何と大塚には2軒ある!

 

 

 

要は「うどん入り茶碗蒸し」ですが、

 

調理の手間が面倒なので出すお店が激減。

 

 

ここんちも注文時に「お時間頂きます」って言われるし。

 

 

でもこのためには待てる!

 

 

 

「せいろ(二八)」

 

 

食べたかった十割は売り切れでしたが、

 

これも十分、いや十二分にウマいのですぞ!

 

 

満足したけど帰りに入れなかったお店を覗いてみたら、

 

まだまだ満席でした・・・。ゲッソリ