王子の法務局の後、やっぱり呑んで帰りたーい!
都電荒川線が通ってるので、町屋で呑もうと思ったが、
大塚にも行けることを思い出し、大塚へ。
日本酒が揃ったお店があるので、行こうと思ったが、
ここんち、混むので予約が必須、
電話したら、時すでに遅し。(´Д⊂ヽ
イイの!まだほかにもあるから!
「手打ち蕎麦 小倉庵」
ここんちはそばがウマいし、おつまみも豊富なんです。
今をさること30年以上前、池袋パルコバイト時代、
その後にファミマのバイトが無いと、
ここんち寄って呑んでましたね。
そば屋で呑む大学生、すでにジジイですわ・・・。
「キリンラガー(中)」
もうおノドがカッサカサなので、瞬時に蒸発よー!
いいね、このサービス♪
最初のビールと同時に小田巻も注文します。
アタクシの三大絶滅危惧種の好物なので、
注文の時点でもうワクワク♡
あとの2つは「ミートローフ」と「スコッチエッグ」、
中でも圧倒的に絶滅寸前なのが「小田巻蒸し」でしょうね。
「もつ煮込み」
ネギが別添えだし、つゆだくでイイんです♪
いろんなところで食べるもつ煮込みの中で、
最も和風と感じる味なんですよ!
煮込み自体和食ですけどね。
「輝ら星の如く」
ここんちに来たら、まずこれ呑みます、
それと「本日の日本酒」が2銘柄あるんですが、
この日は日常的に呑める酒ばかりでパス!
福島の「大七」と栃木の「鳳凰美田」なんだもん!
この後に「嬉長」と「黒龍」も呑みました。
「小田巻蒸し」
来ましたよ~♪
大好きだけど、かなりの絶滅危惧種。
アタクシの知る限り、東京にも5~6軒しかなく、
何と大塚には2軒ある!
要は「うどん入り茶碗蒸し」ですが、
調理の手間が面倒なので出すお店が激減。
ここんちも注文時に「お時間頂きます」って言われるし。
でもこのためには待てる!
「せいろ(二八)」
食べたかった十割は売り切れでしたが、
これも十分、いや十二分にウマいのですぞ!
満足したけど帰りに入れなかったお店を覗いてみたら、
まだまだ満席でした・・・。