昨日、予報と違ってメッチャ晴れたので、
ものすごく忙しかったそうで。
あたしゃエンリョなく休んだんですが、
SOSのLINEが入りまして、今日は早朝からバッタバタ!
ようやくブログアップですわ。
で、失敗ランチのお話。
よくブログに書いてますが、乾麺は100%水に浸けてます。
だいたい3分でゆで上がりますしね。
実験で、うどんを2分半にしたら大丈夫でした。
パスタでもやってみたいけど、パスタに限っては、
結構イイ銘柄使ってるので、失敗したらもったいない。
見たことも聞いた事も無いパスタ「mum」
茹で時間8分、原料は100%デュラムセモリナで、
生産は安いパスタによくあるトルコ産。
生産国がトルコってだけで、他はイタリア産と変わらぬ。
これなら失敗してもダメージは少ないでしょ?
これをいつも通りに朝方水に浸けて、
お昼に3分ゆでてみた。
コシが無い!
伸びた麺そのもの!
う~ん、水漬け時間を短くするか、ゆで時間を短くするか。
仕事の途中で水に浸けてる余裕は無いから、
次回は2分ゆでにチャレンジしてみよう!
それでダメなら、基本通り水に浸けないでゆでるか・・・。