初めてのお店に行ってきました♪(^_-)-☆
「中国家庭料理 山月」
元々は「金井肉店」の店舗でしたが、金井さんが閉店、
しばらくしてこちらがオープンしました。
1年ちょっと前だと思うけど、最初は金井さん閉店ショック、
しかしご夫婦ともに結構な年齢だし、自社ビルだし、
寝かせておくより貸した方がね。
で、開店から結構な人気でして、「行くと満席」が続き、
今回ようやく初めての訪問と相成りまして。
気になってるメニューが壁に入り口に貼り出され、
でもランチタイムなのでそれ用のメニュー渡された。
「炒飯・焼餃子セット」
ザーサイが付きます。
炒飯、結構な量がありまして、味もかなりイイ。
具は「チャーシュー」「玉子」「大根葉(大根菜?)」
この大根葉がほろ苦さもあってイイ役目してます。
スープと餃子3つも付きます。
これで税込み900円は破格ね。
料理も完全な中国だが、スープのお椀だけがみそ汁椀(笑)
春巻のような形状の焼餃子、両端が開いている餃子と言えば、
神保町の今は亡き「スヰートポーズ」を思い出します。
あんなにウマかったのに何故に無くなったのだろう?
まあ、神保町ってそういう謎多いしね「いもや」とか。
そしてこれが肉餃子なんですが、野菜餃子好きのアタクシも、
このウマさには脱毛、いや脱帽!
チラ見した壁メニューに「干し豆腐」「梅炒飯」
「豚の耳」とかあったから、早く東京入り出来たら、
呑みに行くこと決定!




