東京へ着いたのはいいが、父が入院しているので、
まずは洗濯である。
父のマンションに洗濯機は無く、コインランドリーなので、
アタクシもコインランドリーへ行って洗濯と乾燥を。
トータルで50分かかってしまい、
もつ焼き気分だったんですが、「三朝」は21時まで。
20時45分、既にラストオーダー後で灯り落ちてました。
だが、次善の策もある!
いや、次善どころかレベルは高いのだ、
もつ焼きは無いけどね。
「大衆割烹 春駒 駅前店」
移転復活したここんちがあるじゃないか!
前のお店の頃からカウンターは無いのだが、
一人でも落ち着ける小さなテーブルがあってイイのだ。
「サッポロラガー(大)」
大瓶てのがウレシイじゃないの♪
ここんち、瓶ビールは赤星一択、ドライじゃない!
ただ、この画像を見て気づくかもしれないが、
人気店で混んでいるので、写真撮る方向は実に悩む。
「お通し」
煮魚、つぶ貝、枝豆、枝豆は冷凍じゃないよ♪
ここんち生ガキも出しますが、残ると翌日蒸しガキにして、
お通しに出したりします、でも300円なのだ。
「タイラ貝刺」
昔っから、ホタテより全然大好き♪
相変わらず新鮮ね。
「キス天ぷら」
盛り合わせはホントにモリモリなので、単品にて。
キス3、ズッキーニ1,万願寺唐辛子1,
実にウマいんですが、こちら定番メニューでして、
この後本日のオススメに「稚鮎天ぷら」を見つけてショック!
「チューハイ」
ここんち、焼酎もウイスキーもしっかり濃いから好き。
「ばくだん」
ウチでも作れるんですけど、鮮度が違うの!
「角メガハイボール」
翌日も朝から病院やら各種実家の用事やらで、
酒が残るとマズいので、日本酒は控えてみたりね。
しかし、心に引っかかるものがありまして・・・。
「稚鮎天ぷら」
ダブル天ぷらしちゃいましたが、これが大正解、
ほろ苦さが何とも言えませんぜ。
そろそろシメますか。
「白州ハイボール」
やはりスッキリしてて呑みやすいけどウマい♪
あまり食べるのも恥ずかしいので、こちらで終了!










