肉汁うどん ~古河「つけ汁うどん 田舎や」~ | まくのうちのブログ

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東京から帰るときの新4号バイパス沿いにあります。

 

 

「つけ汁うどん 田舎や」

 

 

つけ汁と言いつつ、煮込みうどんもありますし、

 

バイパス沿いながら、酒もあっておつまみも多い。

 

 

呑めませんけどね・・・。

 

 

 

「肉汁うどん(普通盛)」 800円

 

 

量が「普通」「大盛」「特盛」「二枚」「1kg」と5種!

 

 

腹持ちがいいのと、帰ったら呑むのでここは普通で。

 

 

 

注文受けてからゆでるので、ちょっと時間はかかりますが、

 

固ゆでだから、思ったほどじゃないし、

 

なによりもこの太さ!このコシ!

 

 

大学が埼玉県だったので、その頃から存在は知ってますが、

 

鬼のようなコシの「肉汁うどん」と、全くコシが無い「山田うどん」、

 

両方好きな埼玉県民の懐の深さは敬服いたしまする。

 

 

さほど肉が好きじゃないアタクシ、でも煮た肉は好きだし、

 

豚肉から出る脂がいい仕事してます!

 

 

最後はゆで汁で割って飲みますよ。

 

 

気になるのは、温かいツユと冷たいうどん、

 

食べ終わるころにはツユが冷めてるけど、

 

二枚や1kgの人、どうしてんだろう?