火鉢型ストーブ復活計画 | まくのうちのブログ

まくのうちのブログ

ブログの説明を入力します。

ダラダラダラダラ会議しやがって!(; ・`д・´)

 

 

こんな時間じゃねぇかよ!

 

 

去年は実家の引っ越し解体と、

 

倉庫の引っ越し解体があって、自分の時間なんか無かった!

 

 

余談ですが、知ってはいたものの、更地になったんで、

 

固定資産税が莫大な額になって、生活が苦しい!(ノД`)・゜・。

 

 

で、そんな事情で薪が作れず、今年から作り始めた分は、

 

まだまだ感想には程遠く、来年の準備にしかならないの。

 

 

薪のストックはおよそ2か月分程度で、11月~翌4月までは、

 

到底持ちそうもない!(; ・`д・´)

 

 

廃材を建築業者からもらったが、せいぜい2~3週間分かなぁ。

 

 

そこで灯油ストーブを復活させてますが、

 

広い部屋に実家から持ってきた6畳用はキツい。

 

 

そこで、会社に捨ててあった昔のストーブをもらってきた。

 

 

火鉢型ストーブだが、キタナイわ、着火しても安定しないわで、

 

結果車庫の片隅に投げられていたのである。

 

 

まずは分解。

 

 

昭和40年代、パートさんの控室で使われていたと聞いてたが、

 

耐震消火装置がついているので、そこまで古くはないはず。

 

 

ただ、点火方式はフィラメント式なので、

 

ここは直さずに、チャッカマンで点けることにします。

 

 

一つ一つのパーツに分けて、キレイにクリーニング、

 

その後に、入っていた古い灯油を抜き、

 

予め買っておいた、替え芯に交換するのである。

 

 

手が灯油まみれなので、カメラが持てず画像はないが、

 

日が落ちるまでに無事完了!

 

 

新しい灯油を入れて、芯に染み込むまで一日待って、

 

夜になったら着火試験しますよ。

 

 

っていうか、今日はムカつくくらい会議が長引き、

 

ついさっき終わったばかりなんですよ~(T_T)

 

 

もう自炊する気力なんて無いから、日帰り温泉行って、

 

夕飯はマック買って帰ろう。

 

 

もう銘柄なんでもいいから、日本酒も買うぞ!

 

 

そしてストーブがキチンと作動したら、

 

鍋載せてお湯沸かして、お酒をお燗しちゃうよー!

 

 

燗酒とマック、合うのかな?