旭興の甘酒 | まくのうちのブログ

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今日は新婚Yくんとお仕事しました。




家庭の味の違いなのでしょうか、新婚の奥さん、


料理は積極的に作るものの、口に合わないってことで。



アタクシもお弁当を味見したことがあるけど、納得・・・。



きんぴらごぼうが煮足りなくてガリガリしてて、


おまけに味が薄くておかずにならない。



気を使って、


「素材の味がよくわかるね」


と言ったんだけど、Yくん、


「味薄いし、煮足りないしウマくないでしょ?」


と言われてバレバレ。




ザックリとした特徴は、


「味が薄いがダシなどでカバーするわけでもなく、薄いだけ」


「煮物は煮足りない、焼き物は焼き足りない」


食べた事は無いんだけれども、誰が作ってもそこそこ食えるカレー、


煮足りなく、じゃがいもも人参も固くて、


通常の倍は水入れた?ってな感じで味も薄いそうだ。



健康考えて薄味、節約のためガスも最小限ってな家で育った?



まあ、惚れて一緒になったんだから、


時間をかけて慣れるか、時間をかけて修正してもらうかだね。




さて、8日のお休み、大田原市(旧・黒羽町)にある、


「くらしの館」へ野菜を買いに。






ご自由にどうぞの甘酒がストーブにかかっており、


横では酒粕を売ってるんですが、これが何とアタクシの好きな、


「旭興」の酒粕で、普通酒、吟醸、大吟醸と3種!



甘酒2杯も飲んじゃいました、ウマかった♪(^_^)/






家で作る場合のレシピ。



水6リットル分作る家庭って・・・。(@_@;)






ここで作ってるレシピ。



もはや想像できないレベルの量!



だが、砂糖の割合は家庭レシピの方が多いので、


こちらのレシピをベースに、減らすしか無かろう。



で、いろいろ考えたんだけど、踏ん切りがつかず、


アスパラガス、レタスなどは買ったが、酒粕は見送り~(T_T)/~~~



で、今になって、


「やっぱり買っときゃよかった~」


と思ってる次第であります。



明日、午後半休だから行っちゃおうかな~?