疑問だけど聞くのも野暮? ~浅草「浅草 角萬」~ | まくのうちのブログ

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病院である。



ずっと父のかかりつけなので、慣れてるし、知ってる先生方も多いし、


チャリでも行けるし、食べるところに事欠かないし。






真ん前にスカイツリー。



大腸がんで入院してるとき、ちょうど建設中で、


病室の窓からどんどん高くなるツリーを見て、


「あれが出来上がるまで生きてられるかな・・・」


とか言ってたけど、母より断然長生きしてる。



「あれが出来たら死ぬんじゃなかったの?」


と言ってみたが、


「代わりにかーちゃんが死んだ」


だとさ。






「浅草 角萬」



間違いなく、アタクシが人生ににおいて、一番回数行ってるお店だね。



バイトを掛け持ちしてた高校時代、2年から3年の中ごろまで、


夕食はいつもここで、毎回同じメニューだったんで、


ある意味、いろんなお店での常連の憧れ?と言うか、


座るだけで頼んだものが出てくる状態でした。



実際、年間200以上は食べてただろうなぁ。



栃木へ越してからも、アタクシのパワーフードなので、


ちょくちょく行ってたんですよ。



時たまブログアップしたけど、たいていは近所のヤツと行くし、


毎回同じもの食べるからアップやめちゃった。



ところがですよ!



台東区竜泉から台東区浅草5丁目に移転!(T_T)





元のお店は、言問通りに面したこんな大きな自社ビル?なのに!






「竜泉 角萬」から「浅草 角萬」に。



浅草って名がつけたかったのか、さもなければ拠所ない事情が・・・。



失礼なんで、そこは聞きませんよ。



でも、2~3分遠くなっただけなんですが、元々の人気店なので、


あの2階の大広間があったお店が、一般のそば屋さん規模に。



地獄のように混むんです。



11時の開店とともに、お客が殺到!



近所の人、行かない人が増えた。



混んでるときの「のれんコントロール」は健在でして、


お店開けても、混んでるとのれん出さない!



それどころか、こちらに移転してからは、


11時開店なのに、しばらくのれん出さない!!!(;一_一)



こうしてミーハーな一見客を振り落してるんだろうか?






「冷やし肉南蛮」



通称「ひやにく」、このお店では99.5%これしか食べてない。



高校時代、一度だけ「カレー南蛮」を食べた。



あとは3~4年に一度、寒い時期にバイクで食べに行ったときに、


冷たくない「肉南蛮」を食べるくらいなのだ。






このワリバシより太い、ガッツリしたコシのそばは、


のど越しではなく、ひたすら噛んで食べるのだ!



今でこそ普通盛りだが、つい3~4年前までは大盛りだった。



まさしく「そば界の二郎」と言われる所以である。



このあと、古い付き合いのオザワくんから朗報♪



「開店時間に合わせて電話でオミヤ頼めばすぐ持ち帰れるよ」


だそうです。



でも、やっぱお店で食べたいのも事実なんだよな~(-"-)