ブログを更新できていなかったんで、
今さらながら、2月上旬へGO!![]()
昨年末、実家のモロ近くにラーメン店が出来ました。
「らーめん三極志」
この場所と言うのが、次々にお店が変わり、
何をやっても長続きしない場所でして。
記憶の限り、中華屋、焼肉屋、もつ焼き屋、選挙事務所、
しかも中華屋は3店舗目!
無くなる前に行っておこうなどと言う、不心得なアタクシ。
実家ではやることが多すぎて、朝6時から活動、空腹に耐え、
11時開店なので、開店直後に行ってみた。
10席程度のお店ながら、半分くらいが埋まってる!(@_@;)
11時10分、列ができた・・・。
こんなマイナーな地区、小さな、できたばかりのお店、
でも、雑誌に掲載され、それが壁に貼ってあった。
ラーメン好きの情報収集能力ってスゲエ!(;一_一)
天丼じゃあるまいし、フタしたラーメン初めて見た!!!
「チャーシュー醤油らーめん」
具はチャーシュー(バラ3、鶏むね2)、シナチク、あおさ海苔、ネギ。
バラは脂多めで苦手ですが、鶏はメッチャウマ。
シナチクはかなり細いです。
スープは上品ながら、油の浮きはちょっと多め、
それなのにクドさは皆無。
麺は丸断面の細め、でも食感はかなりあり、コシも強く、
麺自体の味もしっかりしてます。
※腹持ちがよく、夕方までおなかがすかなかった。
目の前に・・・。
「和えそば(蟹油)」
ゴハン茶わんくらいの大きさの器、蟹油を絡めた麺と鶏むねダイス。
これがまたウマし!
半分食べて、半分はさっきのツユに投入!
スープ完飲・・・。
ウマかったです。
唯一のもやもやは、蟹塩ラーメンとか、鯛塩ラーメンとかあって、
アタクシ以外はみんな塩系注文!(-"-)
次は塩か。。。
で、俗に言う、進化系ラーメンでしたね。
何故だか最近、実家の周辺にそういうお店が増えて、
ラーメンマニアの列も増えてきた。
「羽鳥」「ぶらり」「七麺鳥」「きみはん」「にゃがにゃが亭」「桃天花」
「トイボックス」「ジョニーの味噌」「裏サブロン」などなど、
数えればキリがない。
あたしゃ、白河のとら食堂系列「二代目にゃがにゃが亭」、
煮干しラーメンの「きみはん」、昔からある「ラーメン鶴」、
この3店を応援します~ヽ(^o^)丿
(今年18杯目)







