今週の会社ランチ ~お弁当率75%~ | まくのうちのブログ

まくのうちのブログ

ブログの説明を入力します。

来月から節制生活スタートとして、とりあえず今月も出来るところから。



てことで、極力お弁当作りましたが、内容は超手抜き・・・。



でもでも、4回中3回お弁当で、お弁当率75%よー♪



1月13日






メカジキ味噌漬け、フランクフルト、ゆで玉子



メカジキは値下げ品を味噌漬けに、フランクはもらいもの。



サカナ焼いただけに見えるけど、味噌に漬けたし、玉子もゆでたしね。




1月14日






さんま塩焼き、チャーシュー、シューマイ、ゆで玉子



焼き魚+肉ってパターンが続いてます。



魚はガスレンジのグリルで焼くよりも、魚焼き網で焼いた方が、


換気扇さえしっかり回せば、むしろ魚焼き網の方が、


後片付けがラクなんじゃないかと思えてきた今日この頃。




1月17日



前日、七回忌関係で帰りが遅くてゴハン炊けず。






だし?かつお節?カルボ?



よくわからないというか、味の想像が全くできないまま購入。






味が絡みやすいようにタリアテッレにして、


マイタケも入れましたが、ベースがかなり塩分あるようで、


量が規定より多かった割には、腰の抜けた薄味にはならなかった。



1月19日






写真撮るの忘れてチンしたんで、湯気で曇ってます。



むね肉チキンカツ(丸バージョン)、目玉焼き(両面焼き黄身くずし)、


チャーシュー。



むね肉カツは、丸バージョンと、叩いて伸ばすバージョンがありまして、


叩いた方がウマいけど、表面積が増えて油吸いすぎる気が。




で、一腹千円もする、「あごおとし」って明太子をもらい、


それで昨日の夕食食べたんで、ゴハン食べすぎた!



結果、お弁当のゴハンがお弁当箱の半分に満たない・・・。汗






不足分は明星のローカーボヌードルでカバー。



ああ、明日休みだったはずなのに、インフル流行で出社になっちまった・・・。




そういえば、去年流行した時も、あたしゃフォローする側だったな~むっ