何にもやる気ないわー!
昨日はウチ帰って、靴下脱いだら千早が飛び掛かって来て、
ヤツの爪がアタクシの爪の間にグッサリ刺さって激痛!![]()
このクソデブ!![]()
あまりの痛さに捨ててやりたくなった!![]()
今でも爪の間がズキズキするし、やる気なくすわ!
ノラネコに戻しちゃろうかー!![]()
怒鳴りつけたら、薪ストーブ横からロフトに駆け上がり、
本やCDの入った段ボールの上でこの態度!![]()
ふてぶてしいわ~![]()
てことで外食。
「お食事処 友喜」
元・寿司屋で、今は寿司、天ぷら、定食、ラーメンもある居酒屋?
調理は初代と二代目だと思うんですが、この初代、
寿司もちゃんとしてて、炒め物、焼き物、揚げ物も確かな腕、
ただショッパーなんです・・・。![]()
以前初代は寿司握りながら、他の調理もしてたよう。
なので、初代が寿司コーナーで寿司握ってるときは、
安心して定食や一品料理を注文、
初代が調理場にいるときは、影響の薄いラーメン類を注文。
なおもつ煮込みは初代作らしく、良くできてるけどショッパー。
最近初代は高齢で、寿司コーナーに常駐?してるので、
基本調理は二代目なので安心。
長年「友喜」を観察研究?した賜物ですわい。
「ニラレバ炒め定食」 850円
ニラレバ、ヤッコ、おしんこ、みそ汁、ゴハン。
なかなかのモリモリ♪
ここんち、レバーは大振りで、片栗粉をまぶして油通し、
ここまではありがちですが、油通し後のレバーに、
甘辛い味付けを含ませてるようで、今日の全般的は味は、![]()
これが初代だと、ショッパーなレバーに、これまた全体もショッパー。
やはり栃木県北は昔からショッパーで、
特に年配者ほどその傾向が強いもんで、
お店の世代交代でショッパーが無くなったりもします。
いい例が、黒磯の「ボリュームの幸華」でして、
明らかに塩っ気が薄くなり、油の量も劇的に減りました。
ただし!
ランチタイムは忙しいから共同作業なんでしょう、
お昼に行ったら、野菜炒めがショッパーでした・・・。![]()
ああ、今日は心底行きたくない新年会、
明日から連休で、親類の七回忌があるので、
本当は今晩のうちに東京入りしたかったが、
19時からだってんで、もはや時間的にムリ。
こんな日に、漏水修理お礼代行の第一回目とは・・・。![]()




