ベイビー!逃げるんだぁ! ~高田馬場「やきとり 鳥やす」~ | まくのうちのブログ

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出張仕事して、本社に寄って17時、一番のデンジャラスタイム!



案の定、元・上司から呑みのお誘いが!



でも、この日はこの後新宿で落語会なので、


それを素直に伝えてお断り。



そうなると、ちょっと呑みたいけど東京駅近辺ではマズい。



JRはやめて、すぐそばの大手町駅から高田馬場駅へ。



脳内にはRCサクセションの


「ベイビー 逃げるんだ!」


が流れ続けてました。




「やきとり 鳥やす」



昔から正式な店名が分からない・・・。






「やき鶏専門店 鳥やす」「やきとり 鳥やす」


はたまた「鳥安」と漢字表記もある。



まあいいか、呑めりゃ♪





「レモンサワー」



お通しは毎度の大根おろしである。






「利休和え」



鶏肉と三つ葉を練りうにで和えて、刻み海苔を乗せたもの。



ウチでパクったら近いものが出来たけど、


わざわざ材料揃えるよりは、ここの方がイイし。






「鳥もつ煮」



ここんち、「鳥もつ煮」と「もつ煮」と「煮込み」があって紛らわしいの。



鳥もつを佃煮っぽく甘辛く煮た、甲府ものに近いこれが「鳥もつ煮」、


豚もつが「もつ煮」、鶏の手羽と根菜の塩味煮煮込みが「煮込み」。



酒すすむね~♪





「玉露割り」



あまり日本酒で飛ばしちゃうと、この後に響くから、


ここまではチューハイ系にしまーす!





左から


「ほろほろ鳥」「すきみ(せせり)」「ほうでん(鶏睾丸)」


唯一のタレが「もつ(レバー)」です。



各種レバーで一番プリン体が多い鶏レバー、


やっぱウマいね♪






シメは「燗酒」



さーて、ガソリン入れたし、新宿へ行きましょうか~DASH!