21日は夕方からヒマになったんで、貧乏性のあたしゃ、
ついついじっとしていられなくなるの。
これを買いました!(^^)/
米国産豚ロース4.1kg!
さあ!やるぞ!
3等分して、各ブロックを縦に切る、
それをジップロックに入れて、ウイスキーの瓶でたたく。
そして丸めてタコ糸で縛って~。
6本完成!
結構疲れた~、力仕事苦手な情けない男なんで。。。
フライパンで焼き目をつけて、表面の脂を軽く抜く。
ネギの青いトコと一緒に下茹で。
10分程度ね。
ここまで来ました~♪
年末年始用だし、4kg失敗したら困るので、
今回は手抜きレシピではなく、マジメ?に作ってます。
これをいよいよ煮ます!
煮汁はヤマサ醤油、激安一升498円の合成清酒、
本みりん、水です。
余談ですが、以前ウチの課の女子が読んでた本に、
「彼氏の部屋にみりんやバルサミコ酢があったら、他に女がいる」
って書いてあったけど、ウチ、どっちもあるし、
ニョクマムもサンバルソースもあるぞ・・・。
一晩経った。
煮汁に浸かりきってないので、トングで上下入れ替えて、
夜までこのままです、煮汁が塩分控えめなので。
火を止めた後に、ゆで玉子も4個入れたので、
これは翌朝にはベストな状態でウマし!(*^^)v
チャーシューは昨晩からチルドルームで熟成スタート、
食べられるのは3日は経った24日頃~?(^O^)/
てことで、昨晩ちょっと食べましたが、成功でした♪