箸が! ~目黒「麺や 維新」~ | まくのうちのブログ

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どうも、前日の浅草の鶏むね肉が気になったんで、


同じような感じのモノを、目黒で食べに行ってみた。






「麺や 維新」



今は亡き、ラーメンの鬼と言われた、目つきと口の悪いハゲオヤジ、


佐野実系のお店である。



以前来て、


「ウマいけど高い、でも質的には仕方ない」


って思ってました。



その時、鶏むね肉がおいしかったんで憶えてたんです。






「特醤油らぁ麺」 1050円



やはりお値段は高め。



具は「チャーシュー」「鶏チャーシュー」「ワンタン」「煮玉子」


「シナチク」「ネギ」



やはりスープは前回同様雑味が無くてウマい。



鶏チャーシューは薄切りなので、しっかり温まってる、


やっぱラーメンの具は冷たいとヤだよ・・・。





角断面の細麺で、冷や麦のような感じの麺。



これ、細いのに味もあればコシもあるんで好きですね、


上品なスープも結構絡むし。



ただね、この麺結構、箸で持ち上げにくくて、滑りやすくて、


しかも普通より麺が長い。



以前来た時はワリバシだったんで、さほど気にはならなかったけど、


今回は最近主流の再利用の出来る箸、しかも切り込みなどのない、


ツルツルしたタイプなので食べづらい!



握力の強いアタクシでも手こずるんだから、


女性客は大変だろうなぁ・・・。



高いけど、ウマいので、たまには食べたくなるお店です。