うなぎが食べたかったんですが、地元にウマいお店はない。
寿司も同じく、ない。
いや、情報ではあるんですが、小さなお店なので、
行ってみたら入れなかった経験があり、今回はパス。
天ぷらも食べたいんですが、これもいいお店を知らず、
でも、知り合い情報を得ていたので、この日は天ぷらモード。
だったんですが、前日、前々日あたりに、
何故だかアタクシが読ませてもらってるブログの人たちが、
これでもか!状態でラーメンをアップする。
都合良く?気温はかなり低い。
ラーメンだな、これは!
そしれ雨で寒けりゃ並ぶ人も少ないのでは?
と思い、これは行くしかないであろう。
「手打中華 とら食堂」
11時開店、10時20分で人影なし。
と思ったら、ウェイティングリストは14番目で、
寒さから駐車場の車の中で待ってたり、
アタクシ同様、時間までどっか行ってる人も。
でも、14番目ならOKじゃないっすか~♪( ´艸`)
テレビの影響が落ち着き、寒さと雨で来る人も減ったのね。
雨だけあって、お店の前に普段はたくさんいる人たちも、
この日はだ~れもいませんね。
11時オープン! いつもながらのご主人自ら案内の風景。
さーて、二週連続の「とら食堂」。
「ワンタンメン」
このお店のウリの一つです。
チャーシューメンじゃないのに、大きなモモチャーシューが3枚も!
相変わらず超安定というか、ブレの無いうまみ♪(°∀°)b
他の白河ラーメンによくある、ヒラヒラピロピロのワンタンではなく、
溶けない、しっかり、ハシでつかめる、具材も多めのワンタンです。
5個も入っててうれしいね~♪
で、アタクシはこれでは終わらなーい!
「つけ麺(温)」
前回、「つけ麺(冷)」を食べて、実にウマかった♪
今回もそうだけど、ちゃーんと温かいラーメンを、
食べ終わりそうなタイミングで出してくれるので、
安心して「温」を注文。
なんと、麺は茹で汁につかって来るから冷めません。
で、これも当然ウマし♪
「冷」とは一長一短で、「温」のメリットは、
・つけ汁が冷めないこと
・ゆで汁で、つけ汁が薄まり、最後飲みやすいこと
「冷」のメリットは、
・つけ汁は冷めるけど、薄まらない
・麺の味が良く分かる
・ネコ舌でも安心♪
まあ、両方食べられて良かったですわ。
さて、次回からはダブルやめて、
単品の大盛りにでもしますかね~( ̄▽+ ̄*)
そんな感じで11時40分お店を出たら、
ウェイティングリスト3枚目、案内予定13時過ぎ!Σ(゚д゚;)
雨降りの早目の時間が狙い目ね♪(o^-')b





