4月5日はYのお誕生会です!
ホントは3月30日だけど、行けなかったし、
今回はアタクシとサシだけどね。
ご希望はレバ刺し。
錦糸町から近くて、予約が出来て、もちろんウマいお店。
となると、雰囲気も良く、スタッフ(と言うかご家族)もフレンドリーな、
「喜美松」
ここしかないでしょう!
正直言って、昔からあまり他人には教えなかったお店。
実はさんざん遊び回ったエリアなんですが、
銀座線の浅草駅からでも15分はかかる。
TX開通で、浅草駅から10分切りましたけどね。
飲酒に厳しくなかった頃は、実家からチャリで10分程度なので、
チャリ呑みしては、帰り道ですっ転んだりしてた。
「エビスビール(小)」
Yに合わせて、乾杯だけはビールで♪
お通しはサラダです。
若い頃は「何でサラダかな~?」って思ってましたが、
今はヒジョーに嬉しかったりします。
「カシラ」「ハツ」
キレイなもつ焼きでしょ?
肉の成形も丁寧でキレイ、焼きも、高級やきとり店みたいに、
端っこの焦げたところをいちいちハサミで切りながら焼くの。
ちなみに、塩、タレだけじゃなく、味噌、醤油もあって、
これは醤油、オススメなんですよ。
これで1本120円なんだからビックリね。
「レモンサワー」
焼酎が多すぎて、ビンの炭酸は半分くらいしか入らない、
でも焼酎の追加はせずに、薄めながら飲みます今日は。
Yの保護者ですから・・・。
と言いながらも、お燗酒2合。
可愛いんです、徳利とお猪口。
ここんち、こんな感じのファンシーな食器が多くて楽しい。
「シロ」
これはタレですが、それはそれでウマいのね~♪
帰りが心配だから、ビール小ビン1本、レモンサワー1杯、
2合徳利1本でやめるので、ちびちび呑みます、物足りないけど。
名物の「ゆでもつ刺し」です。
まあ、数年前までは同じものを生で出してたんですが。
左から「タン」「シロ」「きゃん玉」「ハツ」「レバ」
7種類の内、5種類ですが、「シロ」はサービスしていただきました♪
色々なお店で提供される、この部位、
ネーミングはそれぞれで、
「玉刺し」「金刺し」「ホーデン」「ほうでん」などなど、
いろいろあるけど、「金○刺し」ってド直球は見たことが無く、
ここんちの「きゃん玉刺し」が一番リアル、でも笑える♪( ´艸`)
半人前ずつ盛り合わせにしてくれますが、気に入ったYは、
「きゃん玉」「レバ」をこの倍の量の1人前ずつ追加!
実際、アタクシもきゃん玉が一番好きだったりします♪
ほかにも
「とんきも」「タンの赤ワイン煮」「はつのあらい」
も注文しましたが、Yがすぐにハシを付けるんで、
画像は撮れませんでした~(;´Д`)ノ
名物の「喜美豚刺し」に至っては、一口食べて、
「悪いけど、今日はおれに全部食べさせてくれ!」
と、マジで一口もくれなかった。。。
ちなみに、この日食べた料理は数あるメニューの中で、
ほんの氷山の一角。
Yが
「なぜいままで教えなかった!」
と怒ってました.。
①お店にも貼ってあるけど、
「混雑時は料理やお酒の出が遅くなります」ってある。
家族経営だから仕方ないし、見合ったウマいモノ食べられるけど、
Yは気が短いんで、ためらったんですわ。
②足立区扇からだと、死ぬほどアクセスが悪いから!
上記2点が理由です・・・。
でも近々、奥さんと来るって言ってました。
気に入ってくれたようで、ちょっとイイことしたかな?( ´艸`)
なお、以前は超お気に入りのお店はブログに書かない主義でしたが、
最近は書いてまして、ここんちもその一軒でした。
そう言えば、アタクシが大学時代に来ていた頃にお店にいた、
小学生くらいの娘さん、今じゃおかあさんで子だくさん!
でも、お店に出るし、子供たちも行儀よくしています、
懐かしい昭和の雰囲気でサイコーですわ。( ̄▽+ ̄*)
さて、こんな早朝ですが、これから研修で東京へ向かいます。
夜は落語会、明日はいろいろ用事があるし、月曜は仕事が大忙し、
2~3日ブログアップ出来ないと思いますが、
生きてますからね~(;´Д`)ノ