背脂煮干し ~池袋「新潟ラーメン」~ | まくのうちのブログ

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2月12日、実家の手伝いで、池袋へ。



昨日は寄席で来たけど、昨日は西口、今日は東口。



来る前から、


「ランチはタカセでグラタン食べよう♪」


って決めてました。



が、3Fでエレベーターを降りるとウェイティングの人でごった返し。



瞬時に諦めましたよ。



とりあえず、歩いてみた。



なんだかヨサゲなお店発見。





「新潟ラーメン」



看板から店名が分かりづらいけど、良く見ればシンプルな名前だった。



先月から、新潟づいてるからね。



濃厚煮干しとか、濃厚味噌とかあるけど、


初店は基本で行きまする。



スタッフ2人ともぽっちゃり系で、


ぽっちゃりさんの作るものはウマいに決まってる!






「背脂煮干し」



おー、背脂ガッツリ!



だけど、見た目に反してスッキリした味。



チャーシューメンではないけれど、チャーシュー3枚、


それとシナチクにネギ。





平太麺



コシあるし、縮れもあるからしっかりスープに絡む、


ただし、ゆで時間が長いようで、提供時間はやや長め。



健康考えてスープは飲まなかったけどね、


一人女子客とか、カップルとか結構来てました。



時代は変わって来たね~(ノ゚ο゚)ノ