2月12日、実家の手伝いで、池袋へ。
昨日は寄席で来たけど、昨日は西口、今日は東口。
来る前から、
「ランチはタカセでグラタン食べよう♪」
って決めてました。
が、3Fでエレベーターを降りるとウェイティングの人でごった返し。
瞬時に諦めましたよ。
とりあえず、歩いてみた。
なんだかヨサゲなお店発見。
「新潟ラーメン」
看板から店名が分かりづらいけど、良く見ればシンプルな名前だった。
先月から、新潟づいてるからね。
濃厚煮干しとか、濃厚味噌とかあるけど、
初店は基本で行きまする。
スタッフ2人ともぽっちゃり系で、
ぽっちゃりさんの作るものはウマいに決まってる!
「背脂煮干し」
おー、背脂ガッツリ!
だけど、見た目に反してスッキリした味。
チャーシューメンではないけれど、チャーシュー3枚、
それとシナチクにネギ。
平太麺
コシあるし、縮れもあるからしっかりスープに絡む、
ただし、ゆで時間が長いようで、提供時間はやや長め。
健康考えてスープは飲まなかったけどね、
一人女子客とか、カップルとか結構来てました。
時代は変わって来たね~(ノ゚ο゚)ノ


