函館に来たら、やっぱり朝食は朝市で食べないと♪
この日も早朝から、
「くつろぎ」「ゆったり」「優雅」「のんびり」
などと言うセリフとは一切無縁のまくのうち。
通常、朝市は5時からなんですが、函館の閑散期(それでも混む)、
1月は6時や7時開店のお店が多い!
そんな中、観光協会でもらったガイドマップにもデカデカ掲載、
ちょっと不安はあるものの、5時開店、巴丼元祖のお店に行く!
この後の予定もあるので、5時30分に入店。
「きくよ食堂」
ココが本店で、儲かってるのか朝市にあと2店舗、
オサレなレンガ倉庫エリアに大きな飲み屋まで出店。
まあ、「元祖」って言葉に弱いのよアタクシ・・・。
「巴丼」
ホタテ、ウニ、イクラの3種が乗って、巴なんですね。
「醤油掛けて食べてください」って言われたけど、
味がわかりやすいように、小皿に出してつけて食べます。
ホタテ申し分なし、イクラは醤油漬けでこれまたウマい♪
あたしゃ、イクラは塩漬け派なんだけど、
鮮度が良ければ醤油漬け好き♪
ウニは塩水ウニです♪
観光地だから、さほどの期待はしてなかったけど、
やはり北海道、ちゃんとウマいっす!ヘ(゚∀゚*)ノ