函館朝市で巴丼 ~函館「きくよ食堂」~ | まくのうちのブログ

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函館に来たら、やっぱり朝食は朝市で食べないと♪



この日も早朝から、


「くつろぎ」「ゆったり」「優雅」「のんびり」


などと言うセリフとは一切無縁のまくのうち。



通常、朝市は5時からなんですが、函館の閑散期(それでも混む)、


1月は6時や7時開店のお店が多い!



そんな中、観光協会でもらったガイドマップにもデカデカ掲載、


ちょっと不安はあるものの、5時開店、巴丼元祖のお店に行く!



この後の予定もあるので、5時30分に入店。






「きくよ食堂」



ココが本店で、儲かってるのか朝市にあと2店舗、


オサレなレンガ倉庫エリアに大きな飲み屋まで出店。



まあ、「元祖」って言葉に弱いのよアタクシ・・・。






「巴丼」



ホタテ、ウニ、イクラの3種が乗って、巴なんですね。



「醤油掛けて食べてください」って言われたけど、


味がわかりやすいように、小皿に出してつけて食べます。



ホタテ申し分なし、イクラは醤油漬けでこれまたウマい♪



あたしゃ、イクラは塩漬け派なんだけど、


鮮度が良ければ醤油漬け好き♪



ウニは塩水ウニです♪



観光地だから、さほどの期待はしてなかったけど、


やはり北海道、ちゃんとウマいっす!ヘ(゚∀゚*)ノ