新発田市では2軒ほど、食べに行きたいお店があったんです。
いや、行きたいと言うか、一軒は数年に一度行ってて、
もう一軒は大学生だった頃に一度行って以来ね。
で、その大学以来のもう一軒のほう。
「シンガポール食堂」
看板によっては「シンガポール食堂」になってたり、
「食堂シンガポール」になってたりしますが、
店内のメニューは「シンガポール食堂」なので、そうします。
そうなんですよ、シンガポール名物「オッチャホイ」
アジア好きなアタクシでも、ここでしか聞いたこと無いんだよね~。
「皿」と「汁」があるんだけど、見本とか写真は一切無いのは昔から、
だから想像すらできない・・・。
20数年前、初訪問の時、「皿」は辛いと聞き、
だったら「汁」にと思ったら、「汁」は伸びるのがすごく早いから、
ネコ舌だと大変と言われ、辛さに弱いネコ舌のあたしゃ悩んだ!
で、「皿」にした。
ウマかったけど、やはり辛かった。
ネコ舌は治らないけど、辛さにはだいぶ強くなったので、
冷静に味わいに来たのである。
「皿オッチャホイ(海老)」 850円
そうそうこれこれ!
フォーのような平たい米麺と、玉子、もやし、キャベツ、小松菜(かな?)と海老を入れ、
ピリ辛に炒めてあります。
ウマい!フツーにウマい♪( ̄▽+ ̄*)
あのときみたいに辛くない!
やはり辛さには強くなってるわ~(^∇^)
壁に新聞や雑誌に掲載された記事が貼ってあった。
先代である創業者が、戦前にシンガポールに居て、
その時の記憶をもとに作りだした料理だそうです。
記憶で作ったから、オリジナルとは違うし、
記憶だから、正式名とは違ってるのかもしれませんね・・・。
だって、聞いたこと無いもん、「オッチャホイ」。
でもウマいっす♪
少なくとも、新潟名物、みかづきの「イタリアン」よりウマいと思うなぁ。
新発田へ行ったら「シンガポール食堂」と「本田屋食堂」ね!