納得できん! ~東京「つめけん 六厘舎 東京ラーメンストリート店」~ | まくのうちのブログ

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まだまだ香港ネタを書き切れてませんが、


急速に割り込む話が昨日あったので、優先して書きまする。




つい先日、羽田空港内の六厘舎が残念だった 件を書きました。



会社でも言ったら、多数からそんな事は無いはずだけどと言われる。



地元黒磯で生まれ育った30代、群馬県高崎出身の20代女子、


18歳まで地元で育った、秋田県生まれ元・上司の嘱託64歳、


アタクシがダイエット指導中のファットマンFくん。



老若男女関係なく、みんなウマいって言うよ!((((((ノ゚⊿゚)ノ



だが、ある出来事以来、アタクシの味覚は信頼されているので、


「舌がおかしいんじゃないか?」


って事は言われないのが救い。



10年ほど前、会社行事で全員がいるとき、出た料理の一つに、


「無塩バターで風味付けしてあり、別添えのソースで食べる」


と言うモノがありました。



あたしゃ、まず何も付けないで食べる習慣があるので、


食べてみたらほのかな塩気を感じたので、そのまま食べたんです。



周りからは、「味しないでしょ?」って言われたけど。



その話が伝わったようで、スタッフが調理場に確認したら、


何と間違って有塩バターを使ってしまっていたと!Σ(・ω・ノ)ノ!



それからソース無しで確認した人もいたけど、


一度ソース味わっちゃったら、ほのかな塩気なんて分かんないでしょ?




元々、塩分に敏感なアタクシが味を付けなくて分かったんですが、


周囲はビックリして、しばらくの間、


「海原」とか、「雄山」とか、「着物着るんだから、オールバックにしろ」、


などと言われてました・・・。汗



ハナっからソース掛けなきゃ誰でも分かったろうに。



偶然によるラッキーですが、おかげでウマいモノ情報は流れてくるわ、


顧客や取引先などの、公式な食事の場への同伴が増えたし♪( ´艸`)



そう見られているアタクシが、


「羽田の六厘舎でお金ドブに捨てた!」


って言うんだから、六厘舎ファンがいろいろ言う訳ですよ。



なので、23日夜勤明け、月一度の習い事で東京に日帰りするので、


行ってきましたよ!





「東京ラーメンストリート」






「六厘舎 東京ラーメンストリート店」



12時30分、いきなりの行列だが、これはかなりイイ方で、


列が伸びると店をコの字型に廻り込み、


さらにそれが2列になると言う。






とは言え、先は長い・・・。あせる



これだけの行列には、BSE騒動で吉野家が牛丼販売休止の時、


「吉野家一日限り牛丼復活デー」


で並んだとき以来。






列の先頭になったときの風景、


8店舗あるけど、他店でこれほどの行列は無い。



で、30分待ちの場所から先頭までは18分!



逆だったらイライラするでしょうが、これならウレシイから、


ウマい作戦だな~と思うね。



食券制ですが、お姉さんの案内で、


並んでいるときに、先頭から5番目のポジションで先行購入。




やっと座れました。



座って気付いたのは、「特製つけめん」が注文の過半数っぽいけど、


羽田以来、六厘舎を信じてないあたしゃ、ノーマルにメンマを付ける。






「つけめん」 830円  「メンマ」 180円



混んでるため、手順やオペレーションは完璧なようで、


着席後2分で登場!



ん?並び始めてから20分で着丼ってことは、


ガラガラの羽田の提供時間より早いじゃん!( ̄□ ̄;)!!






麺からピントがブレましたが、麺が羽田みたいにヌルヌルしてない!



いや、ヌメリどころかザラザラしてる!



食べて分かったけど、これならツユにドブ漬けしなくても、


ざっくりつければ、ツユが絡む!



麺もカタマリをほぐさなくても、希望の本数引き上げられるし。



羽田とは別物だ!( ̄□ ̄;)!!



スープも羽田は後味に微妙な苦みを感じたけど、


ココはそんなこと無くて、しょっぱさも羽田ほどじゃない。



もしや、羽田はツユ煮詰まらせたのか?



何にしても、ちゃんとウマいよ♪



みんながウマいと言うのも納得じゃ!\(゜□゜)/






ただ、トッピングのメンマはどこにでもあるような味付けで、


しかもしっかりした味なので、増量してまでは必要なかったな~。



ツユに入れずに、別途食べました。




13時直前には、とうとう入口からメイン通りに折れて、


さらに奥の角を折れると言う、「コ」の字行列になりました。



ホームページがあったんで確認したら、値段は店舗ごとに違い、


なななんと、羽田空港店が一番高く、「特製つけめん」は1080円、


東京ラーメンストリート店は1060円!



羽田は出国手続き後のフロアにあるし、


外人客が圧倒的に多いから、言わば「一見さん」が大半であろう。



ネームバリューで売れるだろうし、二度と来ないんだから、


「こんなもんでいいだろう感」


「名前で客は来るだろうという思い」


で溢れてる気がします。



二度と来ない、いや来れないだろうけど、羽田で食べた外人さんも、


さぞかし不満だったに違いない。(  ̄っ ̄)



納得できぬ!\(*`∧´)/



確かに六厘舎がウマいのは分かったけど、


羽田空港店の手法で、儲かればイイ的な経営をする企業は嫌いだ。



オーナーがそう言う考え方なんだろうから、


今後、六厘舎グループのお店にはまず行かないと思います・・・。