5月20日、実家。
入谷駅から日比谷線に乗り、9時40分頃人形町駅に着くように向かってました。
日本橋蛎殻町で、お仕事です!
な~の~に~、中目黒駅で信号トラブル発生、全線運転見合わせ、
ほどなくして振り替え輸送の放送が。
間にあわん!( ̄□ ̄;)!!
お仕事は、後日改めてとなりました~(;´Д`)ノ
この日しかない、重要な仕事じゃなくて良かったわ~(*´Д`)=з
で、日比谷線秋葉原駅で足止めを食ったので、
振り替え輸送で築地に向かおうじゃないですか!
JRで御徒町駅へ行き、都営大江戸線で築地市場駅へ行くのだ。
都営線は運賃高いし、入谷から日比谷線1本なので、
築地市場駅は初めてね~♪( ̄▽+ ̄*)
朝でもなく、昼でもない10時半、しかも平日。
やっぱ混んでるわ~(ノ_-。)
前回食べた「江戸川」に列は無い。
その前に食べた「福せん」も列が無い。
札がぶら下がってるけど、20日は「福せんの日」で1割引きなのに!( ̄□ ̄;)!!
その前に食べた「小田保」も列が無い!
アタクシの好きなお店は、何故だか混まない・・・。
「高はし」
一人だけ並んでましたが、順番待ちではなく、カウンター片付け待ちだったので、
アタクシもすぐに入れました。
8割くらいは「平日限定 刺身定食」 1500円を食べてます。
が、あたしゃそれではなーい!( ̄^ ̄)
これよこれ!
このお店、個人的に勝手に名付けただけですが、
穴子本位制
のお店だと思う。
昔は金本位制とか、銀本位制とかの国家があったけど、
ここのお店は穴子本位制!
仕入れ状況によって、それこそ毎日あなご丼の値段が違う。
前回は1500円だった。
そして仕入れた穴子が余ると、翌日に向けて、
「あなごにこごり」
を作るのだ。
あなごが余らないと作らないから、いつもあるとは限らないし、
オープンと共に売り切れることもある。
逆に、前日穴子が余りすぎたときは、
通常800円のにこごりの札の上に、
600円と札がかけられる、つまり量が多い時は値下げをするのだ。
この日は何と、600円で出ていたが、運転があるからね~。゚(T^T)゚。
他のモノを食べに行ったとしても、
ちょっとここに寄って、「あなごにこごり」でビール飲んで欲しいなぁ。
ここのビールは冷蔵庫じゃなくて、氷水ドブ漬けだからウマいよ♪
「あなご丼」 2000円
小鉢はサトイモと切干大根、みそ汁はワカメ、豆腐、三つ葉。
ココで言い切ります!
ここんちの穴子は、日本全国の寿司屋の穴子を集めても、
上位10%に入ると言っても過言ではないウマさなのだ!
築地の寿司屋に限れば、上位5%には入る!
※築地の穴子がレベル低いというのではなく、最近の築地の傾向は、
手間ヒマかけた江戸前よりも、新鮮なネタで勝負って感じなので~。
いや~、とろけるけど味が濃い!\(゜□゜)/
穴子料理のバリエーションは、こっちのお店 の方が広いけど、
あなご丼に関しては、「高はし」に軍配を上げます!
店内には、
「9月頃まではそこそこだと思いますが、移転直前の10月以降はかなり混雑すると思います、今の内に思い出を味わってください」
って感じの事が書かれていました。