かーちゃんに申し訳ないと思いながらも、2年ぶりの訪問で、
名目上は「下見」。
この「金太楼鮨」は、チェーンと言うかのれん分けと言うか、
下町を軸に数店舗あり、本店は山谷というなかなか濃ゆい場所にあります。
昔は回転寿司などなく、今でも下町エリアにはあまりないので、
お値段、雰囲気ともに気楽に寿司を食べるのは、「金太楼鮨」と昔から決まってました。
アタクシの、一人寿司デビューも大学1年の頃に「金太楼鮨」。
親を寿司屋に連れて行ったのも「金太楼鮨」。
ここのウリは何と言ってもメニューの豊富さ♪
寿司屋さんではありますが、
「天ぷら」「フライ」「馬刺し」「鯨刺し」、さらには「グラタン」「ばくらい」と何でもアリ!
寿司だけではイヤだと言う母にも、ちょうど良かったみたいです。
とーちゃんの入院中には、病院のそばにあったお店でちょくちょく食べたので、
大腸がん&十二指腸潰瘍で食事制限の激しい父に対して、
「お寿司美味しかったわよ~♪」
と点滴オンリーで、お粥すら食べられない父の前で平然と言い放つ!( ̄□ ̄;)!!
3年前の本人の入院の際にも、退院祝いの時に、
「金太楼鮨」を選んだもんでした。
一昨年の1月に、外食をすることになった時も、
「金太楼鮨がイイ!」
と言う母に対して、行くの面倒だし、クルマじゃ飲めないと言う理由で、
での、食事がかーちゃんとの最後の食事となりました。
「金太楼鮨」つれてってやれば良かったか・・・。
かーちゃんの祟りなのか何なのかはわからないけど、
創業70年超の「お多福」は、その後閉めちゃったし・・・。(((゜д゜;)))
てーことで、「金太楼鮨」を自主規制していたアタクシですが、
かーちゃんの納骨の後は、ここを会場にすべく、
2年ぶりに「下見」と称して行ってきました!
「金太楼鮨 不忍店」
すぐそばに、上野店もありますが、こっちの方が広いんで。
黒ラベルの中ビンがあるので、まずはココから。
お通しの「タコ頭のぬた」がウマいっす♪( ̄▽+ ̄*)
「いわし刺」
ここんちは、生姜醤油じゃなくて、生姜ポン酢醤油なのがウレシイです。
いわしも肉厚!(o^-')b
「ジュネイブ」
金太楼鮨名物のジュネイブ!
まあ、レモンサワーなんですが、若い頃、名前の由来を聞いて力が抜けましたね~。
しかし、コイツが止まらない!3杯行っちゃった!
※店舗によっては「ジュネーブ」の表記もあり。
「めごち天」
個人的な感想ですが、天ぷらが一番ウマいのは、「不忍店」だと思う!
「生麩田楽」
生麩とか湯葉が大好き!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これにはね~、
甘めの味噌だれに、甘目で濃厚なお酒はよく合う♪
なんたって、下見だし、この後があるから、お寿司は食べませんでした~!
ゴメンナサイ、金太楼鮨の人!m(_ _ )m
宣伝するから許して~!(。-人-。)
何と、金太楼鮨では落語会も主催しております。
文京シビックホールで、しかもお寿司とドリンクがついて2千円!Σ(・ω・ノ)ノ!
ゴージャスな顔付けだし、三増れ紋さんなんて、そうそうお目に書かれる機会はないよ!
ほろ酔いで不忍池を通れば、中国人がカモメにエサあげて騒いでるし、
開花と言いつつ、目を凝らしてみないと分からないほどしか咲いてないし~!