生シャコの刺身 ~倉敷「鬼の厨 しんすけ」~ | まくのうちのブログ

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人気店なので、予め20時で予約をしておいたのだけど、


倉敷駅に着いたのが20時でやんの・・・。



キャスター引きながらセカセカ歩いて10分遅刻で到着。




「鬼の厨 しんすけ」



古い商家をそのまま改装したシブい作り。



見た目は怖いけど、優しい大将が居ります。



小走りでノド渇いちゃったから~、





とりあえずの「キリンビール」とお通しは「秋刀魚の煮付け」



骨まで柔らかくて、味も上品♪( ̄▽+ ̄*)



あまりにも例年通い詰めていて、大将に覚えられちゃったので、


融通効かせてくれてありがたいですわ~♪





てコトで、好きそうなネタを使った「刺身盛り合わせ」を作ってくれました~♪



サワラ、ブリ、キンメ、サヨリ、あと1つ何だっけ?




「シャコ酢」



いつもは生シャコの刺身を食べるんだけど、あいにくメニューに無かった!



入荷状況に左右されるそうなんでね~。。゚(T^T)゚。



でも、これもウマいんだけど。





このあと、日本酒の連打でございまする。



全て銘柄を換えて、「鯨正宗」「寄島」「萬年雪」「9(ナイン)」と、


列車内で日本酒2合、ハイボール2本を3時間でやっつけて、


ビール1本飲んでからの、冷や4合はハッキリ言って効く・・・。汗



その間のおつまみも、




「生麩の揚げ出し」



生麩だーいすき!(^O^)/



このあと、ヒミツで大将の自分用のおつまみを出してもらいましたが、


これはいくらウマくても秘密だし、店の雰囲気と全く合わないので写真はダメ。



何気なく、


「今日は生シャコが無くて残念~」


と言ったら、


「あるんだけど、入荷量が少ないから書かなかっただけで、1人前くらいできるよ」


と♪



早く言ってよ~~~!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



で、




「生シャコの刺身」



ツアー前乗りの夜は、こんな感じで気分よく過ごしたんですが、


翌朝はちょっとアタマ重かったです・・・。(-。-;)汗