グダグダがたまらない? ~上野「居酒屋 八起」~ | まくのうちのブログ

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寄席の帰りは、やっぱり飲んで帰りたーい!




楽友と浅草で飲んだけど、まだ飲み足りないのだ!




でも、月初、土曜日、夕方。




人気店で席が空いてるお店なんてありゃしねぇ。




浅草演芸ホールのあのイスで、腰が痛いから立飲みはちょっとヤかも。




ああそうだ、アタクシが物心ついた頃からやってるあの店に行こう!


※物心ついた頃から飲んでる訳ではありません。




我々、クズ野郎の聖地みたいなあの店に行こう!



「居酒屋 八起」



入ってみれば、いつもながらのユル~い感じで、7割程度の入りで。




ここんち、ランチが400円で食べられるんで、結構使えるんですよ~♪





「チューハイ」 280円


お通しは、一日千秋、20年以上前から変わらない、いかにも既製品の玉子焼き。




ノド渇いてたから、おつまみが来る前に1杯空けちゃって、すぐおかわり!





「〆小肌刺」 380円


少ないんだけど、ちょっとでイイときは助かるこの量がスキ♪




お店は、調理場おっちゃん2人、フロアおっちゃん1人、


フロアのおっちゃんがいっぱいいっぱいで、ギリギリこなしてる感じなのね。




ここで毎度おなじみの風景が繰り広げられます。




お客が引き戸を開けて入ってくると・・・、


「すいません、今いっぱいなんですよ~!」


って、まだ全然席空いてんだろ!( ̄□ ̄;)!!




満席にしてクレームになるよりは、捌ける人数で食い止めるのは変わってないね~。




ただ、店内のお酒や料理の出が明らかに遅くなってきた・・・。あせる






山形の「出羽桜」 500円



シブい片口にお酒を入れてるのに、ビールのコップと言うグダグダ感。




毎回そうなんだけど、コップに注いでも全部入らず、


片口にちょっと残るのが、サービスと言うか美学か?





「ばくらい」 500円



コレがあるだけで、あたしゃこの店に来ます!




ホヤとこのわたの塩辛なんだけど、塩辛なのに足が短くて、


開封後2日しか持たない!




こんな高塩分なモノ、2日で1ビン食ったら死ぬわ!( ̄□ ̄;)!!




だから、ビンで買ったりせずに、お店で食べるのです。




店内、かなりパニック状態になってきたので、お酒をもう一杯おかわりして、


あとは帰りの電車で飲む事にしましょうね~♪




で、最後のグダグダ。




お勘定が千円ちょっとだったので、2千円出してお釣りもらったけど、


よーく考えれば、お酒だけでそれくらい行ってるよ?




今回みたいにお得だったらイイけど、


相変わらずお会計要注意なのも変わってませんね・・・。(゜д゜;)