もらった「トマト」「キュウリ」、安いので買った「キャベツ」、繊維質に「キノコ」
外食が増えると野菜不足になるので、ウチではガッツリ野菜にしたいですよね~。
でも、調理が面倒なのはイヤだし、材料が多いのもタルいからイヤ。
味より栄養、野菜摂取を考えて、ここんとこチャレンジメニューしてます!
ところが作りながらも方向性がコロコロ変わる、
「ぶっつけ本番メニュー」の多いコト多いコト!
「シメジとエノキダケのオイスターソース炒め」
ホントはバターソテーのつもりで、作りはじめたら、バターが無ーい!((((((ノ゚⊿゚)ノ
てことで、突然オイスターソースと中華調味料数種で方向転換・・・。
「ツナキャベツ煮」
大量のざく切りキャベツを鍋に入れ、水を少し入れて、ブイヨンキューブを1個。
軽く煮えたら、カロリーハーフのツナ缶を汁ごと、ドバーって。
で、最後に「やさしお」で味を調える。
ハズでした・・・。
キャベツが多すぎて、鍋からあふれ返り、ツナ缶入れるまでに至らず!Σ(・ω・ノ)ノ!
アセる!( ̄□ ̄;)!!
えーい、しょうがねえ!と、ひたすら煮込み、カサが減るのを待った。
もはや、思い描いていたものではない。![]()
白だしを入れて、和洋折衷の単なるおかずとして食べました。
野菜は摂れたが、栄養は煮込んで壊れたかなぁ?
「サバキュー」
これはアタクシの夏の定番ですが、名前が無いので安直にネーミング。
スライスしたキュウリに塩を振り、しばらく待ってから絞る。
※時間があれば、スライサーではなくピーラーで縦にスライスしたいです。
そこに、サバの水煮缶を汁ごと投入して、身を崩しながら和える。
完成!![]()
夏場は「甘とうがらし」を刻んで入れると美味しくなります。
冷蔵庫で3~4時間冷やすと美味しくなります。
小皿に取って、ちょっと醤油をたらして、七色を振りかけると美味しくなります。
おかずにもなるけど、どちらかと言うとおつまみですな。
でも、コスパはイイし、健康にもイイ!ヽ(゜▽、゜)ノ


