先日、行きつけのバイク屋さんに行ったときに発見してたお店。
事情があって、3年越し訪問のお目当てのお店が定休日で、
諦めて車を走らせているときに思い出したので、有無を言わさず一直線~三 (/ ^^)/
「かにや麺匠」
カニのマークが至る所にありますが、カニメニューがある訳でもなく、
ダシにカニが使われているでもなく、ただの名前とマークのようです。
メニューを見るとこれまた、大量のラインナップ!
最近多いぞ、この手の多品種ラインナップ店に当たること・・・。
「なるべく夜メニュー」
なんてのもある。
定食類ですが、時間が掛かるので、
ランチタイムだと提供時間が掛かりますってことらしい。
「時間は掛かるけど、待ってくれるんならイイよ~ん」
ってトコが素直で楽しいね。( ̄▽+ ̄*)
で、豊富なメニューに「ラーメン」と「支那そば」ってのがありました!
意味が分からず店員さんに聞いたら、
「ラーメンは中太麺、支那そばは細麺です」
と。
その上に「中太麺と細麺が選べます」って書いてあるんだけどなぁ・・・。
細麺のラーメンとか、中太麺の支那そば頼んだらどうなるんだろう?
とか思いながらも・・・、
「ワンタンメン」 730円
能書き言ってる割には、結局いつもと同じワンタンメンかよ!(-""-;)
てことは、思ってても言っちゃダメです。
具は「チャーシュー」「煮玉子」「貝割れ」「海苔」「ネギ」
まずこの地域で一番警戒するスープ。
しょっぱくなーい!(*^ー^)ノ
これだけで一安心♪
ただ、これと言って特徴の無い、無難な味・・・。
ワンタンは長方形で、やや硬めの部類、ちょっと少ないか?
麺は中太縮れ麺でコシもしっかりしているが、伸びは早いタイプ。
チャーシューはおススメの写真を見て、チャーシューメンをやめたことが正解!
あくまでも個人的な好みですので、個人の意見としてですよ。
サムギョプサル状態のバラ肉で脂身がかなり多く、せっかく丁寧に焼いているのですが、
脂があまり抜けておらず、うまみと一緒に脂も封じ込められた感じ。
肉好きにはイイかもしれないんですが、脂身がさほど好きじゃないアタクシはちょっと・・・。
一方、ちょっと甘めのシナチクはかなりイイ!
麺、スープ共にアツアツなのもイイ!
ランチタイム訪問ですが、場所柄か会社員風の人はおらず、
地元の高齢者が3組、工事関係者が2組でした。
お店のせいではないんですけど、この人たちの喫煙率が80%!
タバコが吸えないどころか、煙すら苦手なあたしゃツラかった~!(ノДT)
悪い時はな何かも悪い方向に行くもんですな・・・。

