時はまだ、1月23日。
ただ「酒場」と看板があるだけのお店。
入口には黒板にメニューと「お酒は純米酒のみ」と書いてある。
気になる―!\(゜□゜)/
ところがいつでも混んでいて、以前2度チャレンジしたが不発に終わった・・・。
この日は17時に行って、「何時からですか?」と聞いてみた。
「17時からなんですが、今日はご予約で一杯なんです~」
と。
そうか。
入れるのはいつの日か・・・。
じゃ、他にすっか!
と、
健康考えて「サブウェイ」だぜ!
なーんてことは無く、この2階の「酒蔵 ごたん田」へ行ってみましょうか。
基本、日本酒&ウイスキー派であるアタクシは、
前々からこの入口に何となく拒否されてるような気がしてました。
なので、ランチ利用以外は初めてなのです!
もう、店内一面がボトルキープ焼酎の一升瓶の壁!壁!壁!
通でも何でもないあたしゃ、チューハイで行きますよ~。
このお通しの「マグロ角煮」がかなりウマイ!
お通しがマジメなお店は信用に値しますね。p(^-^)q
「あん肝」
ただ一言、アタリです!
「納豆天ぷら」
海苔で巻いたのが出てくるかと思いきや、海苔オンザ納豆!
これがね、ウマいんだけど、揚げるのも大変そうなら、食べるほうも大変!
揚げた人の努力には、食べるほうも応えねば!
う~ん、しかし口に運びづらい。
でもウマイな・・・。
確信犯的にこの揚げ方なんでしょうね。
ここでぬる燗のお酒にしましょうね。
でも周囲を見渡しても、日本酒飲んでる人いない・・・。
で、ぬる燗頼んだら、お姐さんが酒燗器の前で、
「ぬる燗ってどうすんの?どうすんの?」
っておじさん呼んでた。
アウェー感強いなぁ。(TωT)
日本酒の銘柄は選択の余地が無いに等しく、
このおススメと書いてある「旭寿」の上撰です。
スッゴい軽い!
いや、ウマいんだけど、手応えが無さすぎるかな?
笑遊師匠の言うところの真水正宗とは言わないが、とめどなく飲みそうだ・・・。
てことで、2本目は旨口という佳撰に変更。
ちょっとクセあるけど、手応えがあってこっちの方がイイかも!(*^ー^)ノ
1合280円だし~♪
何と、ものすごく珍しい珍味「莫久来」があったので、すぐさま注文!
※珍しい珍味って、朝の朝礼みたいでクドいか・・・。
酒が止まらなくなりそうだけど、心を鬼にして止めました。
もう少し、焼酎に注ぐ情熱の1%でも日本酒に向けてくれればなぁ。
でもこの立地、シメにラーメンじゃなくて、
シメにサブウェイだったら、とっても健康的!