ちょっと、書いてなかったことが溜まってるので、1月20日の事です。
以前から気になっていた、鶯谷のうどん屋さんでブランチを食べました。
ブランチって雰囲気の店に行った訳じゃなくて、
ただ単に、朝兼昼ってことですが。(-。-;)
このお店なんですが、「関西風手打うどん」とは書いてあるものの、
どこにも名前が無い・・・。
15人程度のキャパと思われるカウンターのみのお店ですが、
アタクシ1人しかいなかったので、ご主人に聞こうと思ったけれど、
1人でやってるところに6人連れ客が入ってきて忙しくなってしまい、結局不明・・・。
きつね(きざみ)うどん 500円
その都度、生姜をおろし、油揚げも丁寧な下ごしらえ。
ツユも醤油の勝った讃岐とは違う、上品だがダシパワーの強い味。
久々に、これはいい!
この超・太いうどんはコシもすさまじく、最近流行りの「武蔵野うどん」をしのぐ力強さ!
「すする」とか「のどごし」とかじゃなくて、完全に「噛んで噛んで噛む」ってうどん。
言問通りを鬼子母神方向に向かう、元・坂本町のあたりなので行くのはカンタンです。
ただ、店内のキタナサは特筆モノ!
まあ、不衛生な汚さではなく、雑然とした方のカジュアルさなんですけどね~。
で、結局名前は分かりませ~ん。(;´Д`)ノ