雪が降っている日は、みんな帰るのが早い。
19時には誰もいなくなった。
ここには夜勤のアタクシ一人だけ。
システム会社の人はいるが、別の建物にいるので、
電話で何かを聞かれるだけで、こっちに来ることは無いです。
じゃーん!
奥はひとり用土鍋。
手前左は白菜。
中央はマイタケ半株、エノキダケ半株、椎茸3個、油揚げ1枚。
右は鶏つくねのタネである。
何を隠そう、昨日の深夜しゃぶしゃぶ時に仕込んでおいた「自作つくね鍋セット」。
野菜、キノコは切ってあり、油揚げは油抜きもしてある。
1パック100円になっていた鶏むねひき肉に、
ネギ、生姜、豆腐、片栗粉を入れて鶏だんごのタネにしました。
カロリーを下げるために、つなぎは玉子やめて豆腐、
塩分下げるために、味付けはせず、生姜を多めにして臭み消し。
豆腐は昨日しゃぶしゃぶで使った残りです。
何だかものすごく低カロリー&低コストになってる・・・。
実は、この鶏だんごのタネ、半分は冷凍しました。
できました!(^-^)/
鶏だんごはティースプーンですくって入れますが、とても一度では入らずに二鍋食べることに。
豆腐入りつくねはこんな感じ。
鍋が煮えるのを待ちながら、こんなのも食べてるし。
最近、調子よく体重が落ちてるのも分かってもらえますでしょうか?
( ̄▽+ ̄*)
しかし・・・、
あたしゃ、会社を何だと思ってるんだろう?
まあいいか!
( ´艸`)




