3連休の最終日、トイロさんレシピで見た麻婆豆腐にチャレンジしました!
うちの実家では幼いころから生協育ち。
麻婆豆腐もたしか、そんなに食卓には出ず
出ても生協の「素」を使って豆腐を入れるだけの、だったかなぁ?
ほとんど記憶にないんです・・
でも、豆板醤とか唐辛子とかの刺激物はうちにはなくて(両親が苦手で)
香辛料系は自分で外食するようになってから覚えたのかも。
未だに、辛すぎるものは苦手。
そんなわけですが
麻婆豆腐は好きだし、いつかイチから作ってみたいなーと
ぼんやり考えていたもの。
たまたまトイロさんの最近の記事でお見かけして
我が家にも馴染みのなかった豆板醤を買い、いざ!!!
レシピのタイトルにもなっているように
初心者のわたしでも簡単にあっという間にできました( ´艸`)
しかも、わたしがおいしく食べられる程の程良い辛みで
美味しいーー!リピ決定♪
餃子と一緒にお昼からビールと合わせて(´∀`)
今回はレシピのおかげで上手く作る事が出来ましたが
初挑戦するお料理って、なかなかうまくできなかった思い出もたくさん。
今回はなかなかの苦手分野な中華に手を出してみました。
ボチボチですが、これからも頑張ろうっ