ワインと合わせたくて、ロースハムを生ハムに替えて生ハムロールを作ってみました😊


 出来上がりは、

ふかふかフワフワにできたと思う。


 いい香りがしてきます。


 

 材料を計量して準備


 バター以外を混ぜ合わせて


 カードで切り押さえて、切り押さえながらまとめます

 まとめた生地を捏ねる

 体重を乗せて手首のつけねで捏ねる


 10分くらい捏ねて、バターを混ぜ込んで、生地の伸び具合をチェックして、捏ねが終わり

 オーブンで一次発酵します


 2倍以上に膨らんでいます


 穴をあけて、発酵具合をチェック


 6等分にして、丸めて、ベンチタイム


 打ち粉をして綿棒で伸ばした生地に、生ハムを乗せて手前からクルクルって


 成形ができたところ

 なかなか上手くできたんじゃないかって、思いまーす

 

 オーブンで二次発酵した後、卵を塗って、

 焼きます


 いい香りがたち込めるオーブンの中😁

 出来上がりー

 ワインと食べるつもりだったのに、子ども達があっという間に食べてしまい、僕の分はお預け‥‥


 評判が良かったので、また作ろうと思います。倍の分量でチャレンジしてみようかなっと。

 

 備忘録もかねて、今回のレシピや課題はダウン

「生ハムロールロール」 

≪材料≫ 

・強力粉 150g 

・塩 2g 

・砂糖 15g 

・ドライイースト 3g 

・水 70㏄ 

・卵 25g 

・無塩バター 20g 

  

・生ハム 120g 

  

・卵塗用 少々 

  

≪作り方≫ 

①    バター以外の材料をボールに入れて、カードで混ざ合せてまとめる。 

②    平らなところに出して、掌のつけねで捏ねる。10minくらい。いい具合に伸びてから+5min捏ねる。時々生地を打ち付けながらまとめていく。 

③    バターをカードで刻んで、少しずつ生地に練りこむ。 

④    混ざるまで…生地に艶がでるまで…捏ねる。 

⑤    ボールに入れてラップをして45minの一次発酵。(オーブンの発酵機能利用) 

⑥    指にたっぷりと打ち粉をして生地にさし、穴がそのままで一次発酵終わり。 

⑦    打ち粉をして取り出し、6等分してまるめる。47g/個くらい。 

⑧    ラップをしてベンチタイム10min。 

⑨    1個ずつ、麺棒で直径12㎝くらいに伸ばして、生ハムをのせて手前からクルクル丸め、上下に半分に折って二等分してひらく。 

⑩    濡れた布巾を掛けて、35℃で30min二次発酵。(オーブンの発酵機能利用) 

⑪    刷毛で卵を塗る。オーブンを180℃に予熱する。 

⑫    焼きは180℃で12分くらい 

  

≪出来具合≫ 

・焼き具合と香りが良い✌ 

・味も良い✌ 

・ふわふわフカフカで心地良い 

  

【課題】 

・分量を倍にして、一度に焼ける量を増やすこと。