ワインと合わせたくて、ロースハムを生ハムに替えて生ハムロールを作ってみました😊
出来上がりは、
ふかふかフワフワにできたと思う。
いい香りがしてきます。
材料を計量して準備
バター以外を混ぜ合わせて
カードで切り押さえて、切り押さえながらまとめます
まとめた生地を捏ねる
体重を乗せて手首のつけねで捏ねる
10分くらい捏ねて、バターを混ぜ込んで、生地の伸び具合をチェックして、捏ねが終わり
オーブンで一次発酵します
2倍以上に膨らんでいます
穴をあけて、発酵具合をチェック
6等分にして、丸めて、ベンチタイム
打ち粉をして綿棒で伸ばした生地に、生ハムを乗せて手前からクルクルって
成形ができたところ
なかなか上手くできたんじゃないかって、思いまーす
オーブンで二次発酵した後、卵を塗って、
焼きます
いい香りがたち込めるオーブンの中😁
出来上がりー
ワインと食べるつもりだったのに、子ども達があっという間に食べてしまい、僕の分はお預け‥‥
評判が良かったので、また作ろうと思います。倍の分量でチャレンジしてみようかなっと。
備忘録もかねて、今回のレシピや課題は
「生ハムロールロール」
≪材料≫
・強力粉 150g
・塩 2g
・砂糖 15g
・ドライイースト 3g
・水 70㏄
・卵 25g
・無塩バター 20g
・生ハム 120g
・卵塗用 少々
≪作り方≫
① バター以外の材料をボールに入れて、カードで混ざ合せてまとめる。
② 平らなところに出して、掌のつけねで捏ねる。10minくらい。いい具合に伸びてから+5min捏ねる。時々生地を打ち付けながらまとめていく。
③ バターをカードで刻んで、少しずつ生地に練りこむ。
④ 混ざるまで…生地に艶がでるまで…捏ねる。
⑤ ボールに入れてラップをして45minの一次発酵。(オーブンの発酵機能利用)
⑥ 指にたっぷりと打ち粉をして生地にさし、穴がそのままで一次発酵終わり。
⑦ 打ち粉をして取り出し、6等分してまるめる。47g/個くらい。
⑧ ラップをしてベンチタイム10min。
⑨ 1個ずつ、麺棒で直径12㎝くらいに伸ばして、生ハムをのせて手前からクルクル丸め、上下に半分に折って二等分してひらく。
⑩ 濡れた布巾を掛けて、35℃で30min二次発酵。(オーブンの発酵機能利用)
⑪ 刷毛で卵を塗る。オーブンを180℃に予熱する。
⑫ 焼きは180℃で12分くらい
≪出来具合≫
・焼き具合と香りが良い✌
・味も良い✌
・ふわふわフカフカで心地良い
【課題】
・分量を倍にして、一度に焼ける量を増やすこと。