しそジュースで煮出した出し殻の紫蘇葉で、ふりかけを作ってみました。
茎から葉っぱだけをもぎ取り、耐熱性のボールでレンチン♪レンチン♪
すごい水分量なので
ざるに広げて2日くらい干したりして…
やっと乾いてきました❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/16/2989-s/42/82/j/o1080060715457282043.jpg?caw=800)
またレンチン♪
パラパラにほぐしながらレンチンしてから
すり鉢で擦りました。
味見をしたけど、紫蘇の香りは無し…
全部ジュースに搾り取られてる
でも、なんらかの栄養素はあるだろう
製作を続けました
擦ったものをざるで濾して、ふりかけにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/16/2989-s/fb/84/j/o1080060715457282051.jpg?caw=800)
塩、いりごま、かつお節を混ぜました。
味は…お!ぉぉぉ!けっこう美味しい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
あんなにただの粉だったのに、ほのかに風味があって美味しいふりかけになりました。
自分でもびっくらこきました!!(゜ロ゜ノ)ノ
混ぜ込みおにぎりにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/16/2989-s/b6/d0/j/o1080060715457282065.jpg?caw=800)
とっても地味ですが、けっこうおいしかったです😋
さすがにゆかりの香りはないんですけど、癖のない味に仕上がりました。
わたし、ふりかけ大好きで
逆にあまり買わないようにしてます。
ふりかけがあると、それだけでごはん食べちゃうので
子供の頃はこっそりのりたまを食べる…それがわたしのおやつでした。
近年、子供がお腹を空かせて、調味料を食べ出すとヤバい❗️と、聞いて…
いや…わたしの好物は味の素とアジシオだった
自分の子供時代はヤバかった模様です
そんな訳で、ふりかけの味付けは、子供の頃から直接食べていたふりかけの味を思い出しながら
自分でも自信作ができました
ふりかけには注意です
ふりかけだけで済ませちゃうから~
わたしだけ
読んでくださりありがとうございます😊