1年に1回の料理

 
栗の渋皮煮
次の日までかかっちゃう、なかなか手間のかかる作業
 
 
 
ドライブがてら行った道の駅で、
まず鮎の塩焼きを爆笑
 
 
 
 
大きめの栗を買ってきてまず一晩水着浸けて
 
 
 
 
軽くゆがいた後、鬼皮をむく
渋皮に傷が入らないように慎重に
 
 
 
ゆがいてはゆでこぼす
これを5〜6回繰り返し
 
 
 
大量の砂糖を使ってシロップづくり
 
 
 
 
ラム酒を加えて一晩おく
小分けにして冷凍室へ
 
あーっ、今年の秋の恒例行事が無事終わり
 
来年は老眼鏡かけてやらなくちゃいけないだろうな