おはよう御座います。
今日もお越し頂き有難うございます♪
今週のお弁当🥢
8/19(月曜日)
牛丼風、茹で玉子、南瓜サラダ、ブロッコリー、野菜ジュース
8/20(火曜日)
海苔弁、カジキのスパイス焼き、玉子焼き、茄子の煮浸し、竹輪の梅紫蘇巻き、野菜ジュース
8/21(水曜日)
親子丼、麻婆豆腐、🍅、竹胡、野菜ジュース
8/22(木曜日)
玄米ご飯、手羽先の唐揚げ、玉子焼き、蒟蒻と舞茸のピリ辛炒め、無限ピーマン、野菜ジュース
(舞茸と蒟蒻は麺ツユと豆板醤で味付け)
8/23(金曜日)
🍱自家製鶏チャーシュー丼、茹で玉子、オクラの磯和え、大学芋、野菜ジュース
チャーシューは炊飯器で作りました
・鶏むね肉(約300g)
・醤油、お酒…大さじ2
・砂糖、みりん…大さじ1.5
・大蒜、生姜…チューブ3cm
調味料を全部、炊飯器に入れたら
皮目を下にして鶏肉を入れ
炊飯スイッチON🫵🏻
レシピは胸肉ですが今回は、もも肉で作りました👍✨
【 #今日は愛酒の日 2024】
1885(明治18)年8月24日
酒をこよなく愛した歌人・
若山牧水氏の誕生日にちなんで
8月24日に記念日が設けられてます
『 白玉の歯にしみとほる秋の夜の
酒は 静かに飲むべかりけり 』by牧水
好きなお酒教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
昨夜(8/23)の1杯は…米焼酎の炭酸割
【オマケ‼️】
今日、明日は地元のイベントです
✨暑さに負けず EJメダカライフ
佳き休日をお過ごし下さいね
お仕事の方々は無理せず fight‼️✨