日立市 神峰町で
魚専門店を営んでおまります
鮮魚屋 魚浜
satoちゃんです
お店で売る
切り身の切れ端や
捨ててしまうもの
今日がギリギリで
早めに調理した方がいいもので
晩ご飯を作っています
熊本産のアサリご飯
たらとヒラメの肝入り、具だくさん味噌汁
ヤリイカと里芋の煮物
マグロの中落ち
カツオのお刺し身
漬け物
酒蒸しにし
その時に出た煮汁を使って
ご飯を炊いて
炊き上がった所に
ミョウガと三陸産わかめ
アサリのむき身を混ぜ込みました
ヒラメの肝
(どちらも捨ててしまうところ)
を使って
冷蔵庫にある
残り物の野菜でみそ汁
きゅうりと白菜、人参🥕、山東なの
岩塩を使った漬け物
毎日の献立の一助になれば嬉しいです
ダイエットにもおススメです
その時はアサリご飯は抜きで
召し上がって下さいね