日立市 神峰町で
魚専門店を営んでおまります
鮮魚屋 魚浜
satoちゃんです


お店で売る
切り身の切れ端や
捨ててしまうもの


今日がギリギリで
早めに調理した方がいいもので
晩ご飯を作っています

{326C281F-BC01-46C7-8FDB-DCA68342AAC8}

今日の晩ご飯は

熊本産のアサリご飯
たらとヒラメの肝入り、具だくさん味噌汁
ヤリイカと里芋の煮物
マグロの中落ち
カツオのお刺し身
漬け物


{C06861DD-3F4A-4A5E-940C-D0D23878F7AF}

熊本産のアサリが安値で入荷したので
酒蒸しにし

その時に出た煮汁を使って
ご飯を炊いて

炊き上がった所に
ミョウガと三陸産わかめ
アサリのむき身を混ぜ込みました

{A098EB36-802B-408E-849B-6C66CA97B294}

たらの切り身の切れ端と
ヒラメの肝
(どちらも捨ててしまうところ)
を使って

冷蔵庫にある
残り物の野菜でみそ汁

{0607BADA-7B36-49E9-8E3D-36EDF9540681}

ヤリイカと里芋の煮物



きゅうりと白菜、人参🥕、山東なの
岩塩を使った漬け物




毎日の献立の一助になれば嬉しいです

ダイエットにもおススメです

その時はアサリご飯は抜きで
召し上がって下さいね