日立市神峰町で
高級魚専門店を営んでおります
鮮魚屋 魚浜 大高 さとこです
時間が経ってしまいましたが
私にとって大切な思い出と経験なので
第2回 魚屋さんの料理教室を
記事にしたいと思います
今回も鯵を捌いて頂きました
新鮮!!
新鮮な鯵の見分け方
おすすめ産地
旬な時期
語らさせて頂きました
マンモスうれピー✨
それでは鯵を捌いていきましょー
まずはわたしが見本を
意外と難しくて
身をごっそり取ってしまう方が多いんです
でも大丈夫です!
わたしがコツを教えますからね!!
まな板のどこに鯵を置くと切りやすい
とか
右手で尻尾を抑えて...
など
鯵の皮は手で剥けちゃうんですよ〜
これ結構快感です✨
今回も竹串を使ってお造り風に
美味しそうでしょー✨
を使ったなめろう
薬味の香りが食欲をそそります✨
つづく