日立市神峰町で
高級魚専門店を営んでおります
鮮魚屋 魚浜  大高 さとこです
{89B3B216-829B-4E32-B899-CE824E7450FF}

{4DE94369-A1CD-4A4A-9EE0-91CA1F97D66A}

{7E79C7BD-62C7-4C8F-9BFB-15435C8EBB85}

{FA76A0F6-5774-413E-84E1-3E22339EA9FA}

{9A526213-9E0C-4658-819E-D8A1EC5ECE3D}

{D2C4695F-075F-45A3-BCB0-BF716D4135B7}


時間が経ってしまいましたが
私にとって大切な思い出と経験なので
第2回 魚屋さんの料理教室を
記事にしたいと思います


今回も鯵を捌いて頂きました
{31863ED0-6737-421B-B35B-30C2E8C15D31}

{654E7153-8CE0-4999-9DE6-4084DCD453DB}

ジャーーン!!
新鮮!!

新鮮な鯵の見分け方
おすすめ産地
旬な時期
語らさせて頂きました
{0A869A1D-C3F7-480D-9D86-D1ED0E3B6FE4}

お子さんと参加して下さった方も✨
マンモスうれピー✨


それでは鯵を捌いていきましょー
まずはわたしが見本を
{B8233209-6665-4F2F-8568-34C16031B3D1}

ぜいご(うろこ)の取り方

意外と難しくて
身をごっそり取ってしまう方が多いんです

でも大丈夫です!
わたしがコツを教えますからね!!

{8099EED5-1F68-4143-BBA9-CE78A70DB522}

{1574BEE1-713B-45E7-BA49-0053937C56AE}

三枚おろし

まな板のどこに鯵を置くと切りやすい
とか
右手で尻尾を抑えて...
など
丁寧にレクチャーさせて頂きます
{F9A7DCDE-2665-43CA-8C33-98458BBA2761}

鯵の皮は手で剥けちゃうんですよ〜
これ結構快感です✨

{B9303300-CDE9-470E-83E9-BE8C61884DD5}



今回も竹串を使ってお造り風に

美味しそうでしょー✨



{210DBD95-187C-433B-8643-771228BD03EC}

こちらは大葉、生姜、みょうが、万能ネギ
を使ったなめろう

薬味の香りが食欲をそそります✨


つづく