魚についての話をさせて頂いた後に
早速、本題の鯵の捌き方をレクチャーさせて頂きました
まずは主人が見本を
姿造り風
竹串を使って裏技(笑)
美味しそう!!
主人の作ったお刺身は日本で1番美味しいと思います!
刺身用、南蛮漬け用で捌き方も違います
刺身にする鯵の皮は手で剥けるんですよ
ご参加頂いた姫ちゃんでもこの通り!
何とも可愛らしいおててですよね〜
姫ちゃん、筋がいいんですよ〜
とっても上手でした!
個人的にレッスンする時間も設けました
個人レッスンの後は見違えるほどの上達で、私も嬉しくなっちゃいました
捌いた鯵はミョウガ、万能ネギ等を混ぜ
なめろうに
そしてオリーブオイルで焼いて
レモン、リンゴ酢、バルサミコ酢
どれも爽やかなお味です
リンゴ酢はお子様にもオススメですよ
それで!それで!盛り付けして
出来上がりましたよー!
写真を見たら、また食べたくなちゃいます!!
今回は第一回目と言うとこで
反省点や次に活かしたい事が沢山ありました
至らない点が多々ありましたが
ご受講して頂いた皆様に感謝申し上げます
そして、次回の開催も決定し
まさかの満席になりました!
私はお一人でも受講して頂ける方がいれば
是非開催させて欲しいなー
と思っておりましたのに...
感激してます!!
次回開催の9月10日にお会い出来るのを
楽しみにしております
さらに、皆様に分かりやく
お魚をもっと身近に
【食でつながる 絆をかんじる家庭料理】
をコンセプトに楽しんで参ります