先日、お昼に1人で湯葉食べてたんです。
(家でね)
ふと思ったんです。
「湯葉ってなんやねん...。」
教えてGoogle先生に尋ねました。
🔍「湯葉 とは」
【豆乳を加熱し、その上面にできた薄皮を串で引き上げて作った食品。生(なま)湯葉と干(ほし)湯葉がある。】
あ、、、そう、、なんだ、、、。
検索ワードに👀発見‼︎
🔍「湯葉 栄養」
🖕ぽちっ
ウィキペディアって神ですよね✨
いつだって想像以上の回答をくれる💕笑
タンパク質豊富だなー!と思い
そのまま📱下へスクロール。
そしたら、とあるお弁当屋さんのサイトにたどり着く。
湯葉の種類や違い、活用方法🥗🍲🥦などと
湯葉の栄養について説明してくれていました!
そしたら、なんと!湯葉って優良食品じゃん!って
少し前の自分の態度に反省。笑
そもそもの原料が大豆なので、そりゃ栄養あるよね✨
(急に手のひら返す感。笑)
色んな栄養素も載っていたのですが長くなるのでここでは割愛♡
ざっとまとめると
- 貧血予防に効果的!鉄
- 動脈硬化予防に効果的!大豆サポニン
- 味覚を正常に保つ!亜鉛
- 更年期障害を和らげる効果も!大豆イソフラボン
- 骨粗しょう症の予防に!カルシウム
原料の大豆は栄養価の高い食材ということから
別名「畑の肉」と呼ばれているそうで、さらには湯葉にはその大豆の栄養がぎゅっと濃縮され、良質なタンパク質やミネラル、大豆イソフラボンなどを効率的に摂取できるそう👀💓‼︎
大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをすることから、ハリのある肌を作ってくれるんだって(〃ω〃)
ただ、湯葉は脂質も多く含まれているので食べすぎ注意!栄養満点な食材だけど、ほどほどに💓と何でも食べすぎは良くないですね🙈
で、前置きが長くなりましたが
(前置きどころの長さじゃねー‼︎笑)
なぜ、私がご新規様割引をする理由と
この湯葉が関係あるのか、、、
前置きだけでここまで長くなってしまったので🤣🤣🤣次回の記事にします!!
(フレンチネイル編も絶賛かきかき✏️💻中です)
ここまで読んでくださりありがとうございました(*≧∀≦*)
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