東京美食クルージングの
ミネルヴァです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
プロの料理人も熱視線を注ぐ
ミシュラン二ツ星レストラン、
こちら記事の続きです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
数ヶ月先まで予約が困難な
人気のレストランですが
今回の貴重なお席は、
グルメな美食探検家のお友達、
マドモアゼルKが確保してくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
フロリレージュは、
ミシュラン星付きレストランの中でも
注目度ナンバーワン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
その理由は…
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
劇場型オープンキッチンで体験する
ライブ感溢れるプレゼンテーション![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
そして、
オーナーシェフの川手氏が発信する
環境に配慮した食材選び、
食品ロスへの提言など
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
メニュー構成![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
が人々の共感を
得ていること、
また、国産の食材をふんだんに使い、
フレンチのソース使いとは異なる
出汁やコンソメによって
素材の特色を引き出し
味わいの変化をつけている、
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
和のエッセンス香るフレンチ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
であること
ではないかな…
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
と感じました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
メニューは
お任せコースのみ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
アミューズ、
前菜五品、
魚料理、肉料理、
デザート三品の構成です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10640.gif)
アミューズの
焼芋
燻したほうじ茶の落ち葉の中には…
季節感を感じさせる
遊び心ある楽しい演出![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
アミューズでは、旬の野菜を主役とした品を
毎回用意しているそうです
食前酒はシャンパーニュ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
イヴ・ル・ファン
Yves Ruffin Brut Solera 1er Cru
セパージュはシャルドネ20%
ピノ・ノワール80%
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10640.gif)
前菜一品目
帆立 昆布
昆布締めにした帆立とマリネしたカブを
ミルフィーユ状に重ねて
シトロン・キャビアと
人参の花、塩昆布を散らしてあります
隣はフロマージュブランのムース
フロマージュブラン、
レモンクリームやシトロンキャビアの
優しい酸味が
各素材の異なる甘味を引き出します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
前菜二品目
秋刀魚
半生に火入れした秋刀魚
春菊のソースと秋刀魚の肝の苦味が
絶妙なバランス
イクラとシブレット、
ツルムラサキ添え
ベアリングは
ゆずとシソフレーバーのカクテル
脂の乗った秋刀魚とステキなマリアージュ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
前菜三品目 はスープ
椎茸 バッカス
椎茸の出汁をベースにした
茶碗蒸し仕立てのフランの上に
スライスした椎茸、トリュフ
長野県産のチーズ”バッカス”を盛り付け
椎茸の出汁にバッカスチーズと
生クリームを加えたスープを
目の前で注いで完成です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ペアリングワインは、
ドメーヌ・ド・ラ・ボルドの
フードル・ア・カノン2015
ヴァン・ジョーヌに使われる葡萄品種
サヴァニャンは、濃厚なクリームソースや
キノコにぴったりの相性![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10640.gif)
前菜四品目
サスティナビリティ 牛
宮崎県産の経産牛のカルパッチョ
年々数が減っている和牛を
サスティナブルな食材として
次の世代に残すために
普通は硬くて使われないと言われていた
経産牛をあえて使用した一品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
肉質は驚くほど柔らか![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
藁で燻製したじゃがいものピュレ添え
パセリオイルの風味が鮮やか
熱々のコンソメを注いで頂きます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
野菜の端材を使用したコンソメは
フードロスを減らす意味合いも
込めているそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
コースの中で最も
メッセージ性の高い一品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
ヴィニョブル・デュ・レヴール
アルティザン2017
セパージュはピノ・グリ50%
ゲヴュルツトラミネール50%。
白葡萄を原料に、
赤ワインの製法で作られた
話題のオレンジワイン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yamaarashi/31483.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yamaarashi/31483.gif)
前菜五品目
穴子 茄子
鱧のように骨切りした
兵庫県産の穴子
ポートワインで煮浸しにした
茄子が添えてあります
赤紫蘇のアイスパウダーの酸味が
穴子の味わいの輪郭を際立たせます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10640.gif)
お肉料理は
分かち合う
と名付けられた一品…
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10640.gif)
お肉料理は、塊で焼き上げた肉を
その場にいるお客様で分かち合う、
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
ということを
コンセプトにしているそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
メインディッシュと、
三品から構成される
デザートの全貌は…